Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Резервное копирование (Часть I). Продолжение

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3


Процесс резервирования и восстановления


Развивайте, тестируйте и совершенствуйте процесс резервирования

Организации, обладающие успешными процедурами резервного копирования, регулярно тестируют и совершенствуют их. Процедуры пишутся таким образом, чтобы резервирование выполнялось часто, было защищено от повреждения или потери данных, а имена лента проверялись перед перезаписью. Надежность может быть существенно увеличена ротацией (сменой) многочисленных комплектов лент для защиты от осыпания носителя, созданием многочисленных резервных копий, и размещением копий вне стен компании для большей безопасности.

Процесс резервирования может управляться распределенным образом и централизованно. Распределенное резервное копирование часто доверяется индивидуальным пользователям, которые известны уклонением от отнимающего время процесса резервирования. Если такой сотрудник покидает компанию, иногда данные теряются, заставляя нового человека начинать с нуля. Локальные вычислительные сети (LAN) помогают использовать централизованные процедуры резервирования. Это самый предпочтительный метод, так как он предоставляет великолепный контроль, следует стандартному процессу, обладает более низкой стоимостью и управляется с центрального компьютера. Кроме того, централизованное резервирование позволяет использовать автоматику для необслуживаемых или выполняемых во внерабочее время операций. При этом выполняется резервирование серверов и ПК, подключенных к сети.

Уровни и методы резервирования


Существуют три уровня резервного копирования, которые используются в сочетании с различными схемами ротации носителей: полное резервирование и два типа частичного резервирования, называемые добавочное и дифференциальное. В пределах каждого из этих уровней, для резервирования могут использоваться методики создания зеркального отображения, как файла, так и всего диска.

Полное резервирование

Полное резервирование обычно затрагивает всю вашу систему и все файлы. Еженедельное, ежемесячное и ежеквартальное резервирование подразумевает полное резервирование. Первое еженедельное резервирование должно быть полным резервированием, обычно выполняемым по Пятницам или в течение выходных, в течение которого копируются все желаемые файлы. Последующие резервирования, выполняемые с Понедельника по Четверг до следующего полного резервирования, могут быть добавочными или дифференциальными, главным образом для того, чтобы сохранить время и место на носителе. Полное резервирование следует проводить, по крайней мере, еженедельно.

Добавочное резервирование

При добавочном резервировании происходит копирование только тех файлов, которые были изменены с тех пор, как в последний раз выполнялось полное или добавочное резервное копирование. Последующее добавочное резервирование добавляет только файлы, которые были изменены с момента предыдущего добавочного резервирования. В среднем, добавочное резервирование занимает меньше времени, так как копируется меньшее количество файлов. Однако, процесс восстановления данных занимает больше времени, так как должны быть восстановлены данные последнего полного резервирования, плюс данные всех последующих добавочных резервирований.

Дифференциальное резервирование

При дифференциальном резервировании каждый файл, каждый файл, который был изменен с момента последнего полного резервирования, копируется каждый раз заново. Дифференциальное резервирование ускоряет процесс восстановления. Все, что вам необходимо, это последняя полная и последняя дифференциальная резервная копия. Популярность дифференциального резервирования растет, так как все копии файлов делаются в определенные моменты времени, что, например, очень важно при заражении вирусами.

Пофайловый метод

Система пофайлового резервирования запрашивает каждый индивидуальный файл и записывает его на ленту. Всегда следует использовать предлагаемую опцию Верификации (Verify). При верификации, все копируемые с диска данные перечитываются с источника и проверяются или побайтно сравниваются с данными на ленте. Так как фрагментированные файлы на диске из-за большего количества выполняемых операций поиска замедляют процесс резервирования, то производительность можно обычно увеличить производя регулярную дефрагментацию диска. При дефрагментации блоки данных располагаются по порядку, друг за другом так, чтобы они были доступны в кэше упреждающего чтения.

Метод отображающего дублирования диска

При отображающем дублировании делается своеобразный "снимок" вашего диска и копируется на ленту сектор за сектором. Процесс почти беспрерывный, позволяющий лентопротяжному устройству работать с максимальной производительностью. Отображающее дублирование обеспечивает быстрое восстановление всей системы. Многие системы отображающего дублирования также позволяют восстанавливать отдельные файлы.

Схемы ротации носителей


Рекомендуемые схемы ротации носителей - те, что предоставляют возможность использования нескольких комплектов носителей и обеспечивают "глубину" версий файлов, позволяя восстанавливать файл исходя из его состояния в определенный момент времени, что очень важно при заражении вирусами. Grandfather-father-son (GFS) и Tower of Hanoi это два хороших расписания ротации, обеспечивающие длительную и разнообразную историю версий файлов. Обе предоставляют всесторонние возможности восстановления. Также, сходные возможности восстановления предлагают и пользовательские схемы. Многие люди используют одну ленту ежедневно и неоднократно записывают новую резервную копию поверх старой, уничтожая версии файлов. Такой способ не отвечает требованиям качественного восстановления.

Grandfather-Father-Son (Дедушка-отец-сын)

В GFS, "Сын" - это добавочное или дифференциальное ежедневное резервирование, "Отец" - полное еженедельное резервирование, а "Дедушка" - полное ежемесячное резервирование. Для этой базовой схемы ротации необходимо 12 комплектов носителей (четыре ежедневных, Понедельник-Четверг; пять еженедельных, Пятница недели 1-5; и три ежемесячных, месяц 1-3). Носители используются в день, неделю или месяц, соответствующие их этикетке.

Tower Of Hanoi

Tower of Hanoi получила свое название от древней китайской игры, в которой используется рекурсивный метод. В этой игре, вы перемещаете стопку дисков с одного колышка на другой, и маленький диск может быть помещен только на диск большего размера. Как и эта игра, многочисленные комплекты носителей сменяются в последовательности добавочного и полного резервирования. Здесь, для увеличения безопасности используется больше комплектов носителей, чем в GFS. Хорошую демонстрацию Tower of Hanoi можно найти по адресу: http://www.cs.latrobe.edu.au/cgi-bin/lu/javahanoi.cgi

Изъятие носителей из обращения и многочисленные резервные копии

Так как носители многократно используются, настойчиво рекомендуется процесс изъятия носителей из обращения и изготовление дополнительных резервных копий. Каждый комплект носителей в каждой схеме ротации, которую мы обсудили, в зависимости от объема резервируемых данных может состоять из многочисленных лент. Так как ленты неоднократно используются, то у вас должен быть изъятия их из обращения. Планы включают расписание, когда исправляемые программным обеспечением ошибки превышают безопасные значения, или они основаны на определенном числе раз использования носителя. Существует программное обеспечение, которое отслеживает состояние лент и проблемы с носителями, и вовремя предупреждает людей о необходимости замены. Кроме того, архивные ленты периодически изымаются из схемы ротации и "отправляются на пенсию" для того, чтобы сохранить длительную историю квартальной, ежегодной и другой важной информации, такой как технические чертежи.

Многие эксперты рекомендуют делать две резервные копии одних и тех же данных на случай возникновения проблем с одной из них или участком носителя. Другие эксперты предлагают сохранять три резервные копии, причем третья должна хранится вне стен компании на случай стихийных бедствий, пожаров и т.д. Если резервная копия плохая, то ваши данные стоят на краю пропасти. Старая копия - лучше отсутствия копий.

Оценка решений резервного копирования


Выбор накопителя

Вам понадобится вся доступная помощь, которую вы можете получить. Производительность наиболее важна при резервном копировании или восстановлении серверов или целых сетей. Производительность системы определяется тем, как хорошо приложения резервирования, диски, источники данных, ленты, на которые выполняется резервирование, и конвейер данных работают вместе. Следует использовать ленточные накопители с интерфейсами SCSI, так как они позволяют компьютеру заниматься другими делами, не прекращая передачу данных. Выбирайте рентабельные ленточные накопители с высокой скоростью передачи данных и производительностью, а также с картриджами большой емкости.

При сравнении накопителей на магнитной ленте, сравнивайте нормальный режимы и режимы компрессии, и ищите устройства, чья скорость передачи данных лежит в пределах от 9Гб до 18Гб в час, с 20-35Гб картриджами. Ленточные накопители должны иметь встроенное аппаратное сжатие для ускорения резервного копирования и снижения потребления носителей. Фара Йель (Fara Yale) из Dataquest советует: "Выбирайте продукты компаний, которые понимают ваши организационные потребности и обладают жизнеспособными путеводителями. Сравнивайте общую стоимость владения и производительность, в которой вы нуждаетесь". Хорошие продукты хранения данных, как и хорошая стратегия резервирования, увеличивают надежность.

Резервное копирование должно затрагивать все жесткие диски, включая установленные в ноутбуках и лэптопах. Крейг Айзек (Craig Isaacs) из Dantz говорит: "Данные мобильного компьютера находятся в постоянной опасности, а резервное копирование традиционно зависит от инициативы пользователя и проводится от случая к случаю. Решением может стать автоматическое сетевое резервирование мобильных компьютеров в тот момент, когда они подключены к локальной сети вашей организации". Используя аналогию со страховым полисом, платите за то, что вам будет необходимо в случае катастрофы. Если вам нужна 24-часовая работоспособность, имейте в виду высококлассное отказоустойчивое решение.

Автоматическая поддержка работы без надзора

Использование автозагрузчиков и автоматических библиотек имеет множество преимуществ. Автоматизация увеличивает емкость хранилищ данных и время, в течение которого резервирование может осуществляться без надзора. Это уменьшает вмешательство человека, помогает решить проблемы, связанные с сужением окон резервирования, и улучшает безопасность данных и доступность приложений. Автоматизация рецентрализует хранение данных и является наиболее рентабельным решением (по стоимости одного мегабайта) для быстрого возврата инвестиций. Кроме того, автоматизация позволяет упростить управление ротацией носителей и целостное восстановление системы. Ежеквартальный реестр носителей также может быть использован для расчета емкости необходимой для автоматизации. Оставьте больше места для роста.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2021