Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Диски SATA нацеливаются на SCSI

На протяжении вот уже нескольких лет жесткие диски ATA, давно ограниченные исключительно рынком персональных компьютеров, демонстрируют все больше сильных сторон при использовании их для работы важных (но не критической важности) корпоративных приложений. Сейчас, с появлением новой версии популярного протокола ATA - serial ATA (SATA), многие производители жестких дисков сосредоточены на том, чтобы усилить свои конкурентные преимущества, работая над дальнейшим развитием SCSI.

Две наиболее очевидные разницы, помимо протокола, которые разделяют диски ATA/SATA и диски SCSI - это скорость и надежность. Диски ATA и SATA обычно работают со скоростью гораздо ниже 10,000 RPM (число оборотов в минуту), однако именно эта скорость является начальной для дисков с интерфейсом SCSI. Аналогичным образом, MTBF (среднее время безотказной работы) для дисков ATA/SATA обычно находится в рамках нескольких сотен тысяч часов, в то время как для дисков SCSI этот показатель достигает более миллиона часов.

По крайней мере два производителя жестких дисков стремятся переписать эти правила. Компания Maxtor предлагает жесткие диски ATA со скоростью 5400 RPM и 7200 RPM и повышенной надежностью, время безотказной работы дисков - более миллиона часов. Компания позиционирует диски как идеальное решение для так называемых устройств хранения с автоматически устанавливаемыми носителями (near-line storage), в которых скорость доступа имеет меньшее значение, а использование хранилищ гораздо менее интенсивно, чем использование традиционных устройств с дисками SCSI.

"Сигналы, которые подает нам рынок Serial ATA, многообещающи", - заявил Роберт Вайз, директор группы, отвечающей за диски для ПК компании Maxtor. Maxtor поставляет диски Serial ATA с емкостью от 80 до 250 Гб, включая модель MaXLine. По словам Вайза, компании приходящие на рынок, работают и сертифицируют свою продукцию с дисками Serial ATA от Maxtor. "Мы считаем, что начало деятельности на рынке Serial ATA приходится на 2003 год, 2004 год может стать переломным моментом для продуктов, использующих Serial ATA".

В то же время компания Western Digital, ранее не работающая на рынке продуктов хранения для предприятий, объявила о дисках SATA со скоростью более 10,000 RPM - характеристика, сравнимая со SCSI.

Стив Уилкинс, директор по маркетингу продуктов Western Digital заявил, что продвижение компании на рынок продуктов хранения уровня предприятия (сектор, который обычно занимали продукты SCSI) объясняется частично тем, что усовершенствованная производительность протокола SATA не так критически важна на настоящий момент для рынка персональных компьютеров, а прибыль от продажи дисков на рынке крупных корпоративных систем гораздо более привлекательна. На этом рынке характеристики дисков SATA, такие, например, как возможность горячей замены привлекают гораздо больше внимания, чем предшественники - диски ATA.

Используя производственные возможности, заявил Уилкинс, добавление таких характеристик как более высокая скорость вращения шпинделя, было сравнительно простым. Уилкинс шутит, что получает "злобные письма" от производителей SCSI дисков потому что, по его словам "они делают огромные деньги за счет конечных пользователей".

Более того, Уилкинс заверяет, что Western Digital сможет поддерживать невысокую стоимость дисков SATA "поскольку нам не нужно содержать в штате армию инженеров по SCSI".

В то время как многие аналитики спорят относительно специфики использования дисков SATA в крупных системах уровня предприятия, Джон Монро, вице-президент исследовательской компании Gartner, представляет, возможно, типичное мнение. Он полагает, что далеко не все будут использовать диски SATA, однако ввиду предстоящего уменьшения IT бюджетов, экономия от SATA может быть весьма убедительной. И это значит, что Western Digital и Maxtor вероятно не долго будут оставаться в одиночестве на рынке SATA продуктов.


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017