Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Описание решения Arista Networks

Введение


Современные приложения и алгоритмы обработки данных предъявляют новые требования к методам построения вычислительных сетей.
Отказоустойчивость, величина задержки и глубокая интеграция с виртуальной средой приобретают еще большее значение при создании современных высокопроизводительных сетей.
Компания Arista Networks в соответствии с современными требованиями предлагает собственный подход к построению сетей нового поколения. Особенностью данного подхода является использование только стандартных протоколов и технологий, что упрощает построение и дальнейшую поддержку сети, а также не создает препятствий взаимодействию с оборудованием других производителей.
Усовершенствованный подход к агрегации каналов позволяет Arista отказаться от протокола Spanning-tree, что исключает необходимость блокировать линки и увеличивает производительность каналов вдвое. В сочетании с использованием неблокируемых коммутаторов такая реализация позволяет строить сети без переподписки, что делает их пригодными для использования системами хранения данных. Т.к. отпадает потребность в построении выделенных сетей SAN (в т.ч., Fibre Channel), существенно снижаются общие затраты при построении ЦОДа.
Еще одной отличительной особенностью оборудования является глубокая интеграция с виртуальной средой VMware. Определение физического местоположение виртуального сервера или получение информации о наличии гостевых ОС за физическим портом возможно прямо из командного интерфейса Arista.

Идеология Arista


Открытость
Несмотря на современную тенденцию разрабатывать собственные закрытые протоколы и архитектуры, Arista исповедует полностью открытый подход. Открытыми остаются не только протоколы, но даже операционная система EOS, базирующаяся на стандартном ядре Linux (Stock 2.6.31 х64 Linux kernel).
Использование стандартного ядра Linux имеет следующие преимущества:


  1. Практически неограниченные возможности адаптации сетевых устройств под потребности заказчика.
  2. Возможность развернуть любой софт прямо на коммутаторе (например, коммутатор может автоматизировать процесс развертывания новых виртуальных машин, в то же время являясь для них boot сервером).
  3. Использование скриптовых языков (Shell script, Python) позволяет, например, генерировать конфигурацию вновь установленного коммутатора в зависимости от различных параметров (место в сети, соседние коммутаторы, МАС-адрес и проч.).


Отказоустойчивость
Помимо стандартно применяемого на современных коммутаторах резервирования супервизоров, на оборудовании Arista также резервируются коммутационные фабрики (по схеме N+1). Выход из строя одной фабрики не приводит к сбросу пакетов. Блоки питания и охлаждения резервируются на всех устройствах, в т.ч. на одноюнитовых коммутаторах с фиксированными портами.
Arista располагает уникальной модульной архитектурой операционной системы, что позволяет принципиально повысить отказоустойчивость программной части сетевого устройства. Все программные модули существуют абсолютно независимо и общаются друг с другом только через специализированную центральную базу данных. Таким образом, возникновение ошибки в одном из программных модулей не ведет к нарушению работы всей ОС. Вторым преимуществом такого подхода является возможность обновления ОС без разрыва сервиса.


Скорость
Использование специализированных микросхем и модульность ОС позволяют Arista добиться минимальных в отрасли задержек коммутатора (до 500 нс).
Минимизация задержки позволяет принципиально улучшить качество работы сетевых приложений. Особую роль время задержки играет в высокопроизводительных сетях, связанных с обработкой больших массивов данных.

Интеграция с виртуальной средой


В современных ЦОДах широко используется виртуализация. Глубокая интеграция коммутаторов Arista с виртуальной средой VMware позволяет упростить управление ИТ инфраструктурой.
Эта интеграция делает возможным поиск физического расположения виртуальных машин, управление распределенными виртуальными коммутаторами VMware, получение информации о виртуальных машинах подключенных к порту коммутатора и проч. Установка порта в режим vmware-esx автоматически конфигурирует его в соответствии с рекомендациями для наилучшей работы виртуальных устройств.
Ограничение на перемещение виртуальных машин только внутри одного VLAN является серьезной проблемой, препятствующей масштабированию, управлению и построению логически организованных сетей. Arista является соавтором новой технологии VXLAN, позволяющей переносить виртуальные машины через линки 3 уровня.
Технология VXLAN позволяет туннелировать L2 фреймы, эмулируя широковещательный домен поверх 3 уровня (см. рисунок).
Помимо стандартного функционала Arista будет поддерживать функцию шлюза между VXLAN и обычной сетью.


При использовании технологии VXLAN отпадает необходимость строить распределенные L2 сети, что упрощает масштабирование и организацию удаленных площадок.

Технологии Arista


Технология распределенного агрегирования
Технология распределенного агрегирования Multi-link Aggregation (MLAG) позволяет организовывать агрегированные группы на двух отдельных коммутаторах, входящих в MLAG-домен. При этом коммутаторы не связываются никакими стекирующими кабелями и могут быть территориально распределены.
Logical Topology
Логически MLAG-домен выглядит, как отдельный коммутатор и не имеет никаких ограничений по сравнению с отдельно стоящими коммутаторами. Между двумя устройствами в MLAG-домене организованы обычные Ethernet линки 2 уровня (см. рисунок).

При классической архитектуре с использованием STP половина линков блокируется и емкость портов используется не эффективно. MLAG удваивает пропускную способность аплинков, одновременно решая проблему долгой сходимости STP (см. рисунок).


В основе технологии MLAG лежит стандартный протокол LACP. Таким образом, все устройства, поддерживающие агрегацию линков по протоколу LACP, могут входить в агрегированный канал MLAG. Этот факт дает возможность подключать коммутаторы или сервера сторонних производителей к двум разным коммутаторам, входящим в MLAG домен, повышая общую отказоустойчивость сети.


Анализатор очередей
На сегодняшний день не существует эффективных технологий, позволяющих обеспечить устойчивую обратную связь приложений с сетевой инфраструктурой. При этом приложения, генерирующие трафик, не имеют никакой информации о том, что происходит с этим трафиком в сети. Отсутствие обратной связи приводит к переполнению буфера и сбросу пакетов.
Технология LANZ (Latency Analyzer) осуществляет постоянный мониторинг состояния буферов коммутаторов Arista и оповещает администратора сети о приближении длины очереди в буфере к критической отметке. Наличие API интерфейса и поддержка Syslog позволяют передавать информацию о состоянии буферов напрямую в приложения, генерирующие трафик, или в систему управления (см. рисунок).


Zero touch provisioning
Технология автоопределения коммутаторов ZTP позволяет частично
автоматизировать процесс конфигурирования коммутаторов, упростить
масштабирование сети и минимизировать вероятность ошибок конфигурирования. С использованием ZTP процесс установки новых коммутаторов доступа не требует присутствия квалифицированного администратора.
При включении в сеть коммутатор автоматически получает адрес по DHCP и загружает конфигурацию с сервера FTP/TFTP. Параметры конфигурации могут варьироваться в зависимости от различных условий и ключей, заданных администратором.
После загрузки конфигурации коммутатор, используя технология VMtracer, определяет, какие ESX сервера подключены к его портам. По API VMware связывается с vCenter и получает информацию о принадлежности виртуальных машин к VLANам. Далее коммутатор автоматически конфигурирует свои порты и базу VLAN (см. рисунок).


В случае, если виртуальная машина перенесена на другой физический сервер и VLAN на коммутаторе больше не используется, устройство автоматически удаляет VLAN из своей базы.

Управление сетью CloudVision


Все современные графические системы управления имеют ограничение по масштабированию. Arista предлагает новый подход - CloudVision, основанный на открытых протоколах и не имеющий ограничений по масштабированию.
Все устройства Arista помимо стандартных интерфейсов управления (CLI, syslog, SNMP и т.д.) имеют встроенный ХМРР клиент (Jabber). Таким образом, шифрованное подключение к любому устройству или группе устройств возможно с обычного Jabber клиента или любого устройства, поддерживающего протокол ХМРР.
Такой подход позволяет получать мгновенный доступ к любому устройству в сети, создавать групповые настройки и одновременно конфигурировать десятки тысяч устройств.

Сети хранения данных


Коммутаторы Arista обладают глубокими буферами (от 760 Мб до 2 Гб в зависимости от модели), а также системой анализа состояния буфера LANZ. Эти обстоятельства в сочетании с возможностью строить сети без переподписки дают возможность организовать передачу данных без потери пакетов. Отсутствие потерь пакетов позволяет использовать Ethernet сеть для передачи данных от систем хранения. Такой подход позволяет существенно оптимизировать затраты при построении ЦОДа. К тому же унификация оборудования упрощает управление и снижает стоимость владения сетью.
Таким образом, сетевое оборудование Arista делает возможным построение интегрированных сетей нового поколения с унификацией сетевого оборудования и СХД, интеграцией с виртуальной средой, простой в управлении и без ограничений в масштабировании.



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017