Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




SAN - что такое хорошая, и что такое плохая укладка кабеля

Укладка кабеля


Существует несколько различных типов кабеля, которые могут быть использованы при построении сети SAN. Рассмотрим типы кабелей и способы их трассировки.

Расстояние


Кабельные соединения Fibre Channel имеет много общего со средами телекоммуникаций или открытых систем. Основное различие между Fibre Channel и открытыми системами LAN/WAN заключается в меньшей длине кабеля между устройствами и связанными с ним потерями на затухание. Увеличение гибкости и адаптируемости в размещении электронных сетевых компонентов схоже со средами LAN/WAN и представляет собой значительное улучшение по сравнению с предыдущими решениями центров данных.

Короткие волны или длинные волны


Все волоконные соединения (fiber) для передачи данных относятся к одной из двух категорий:
  • Одномодовые
  • Многомодовые
В большинстве случаев невозможно увидеть невооруженным взглядом разницу между одномодовым и многомодовым волоконным соединением (за исключением случаев, когда производитель использует схемы цветового кодирования, определенные рабочей подкомиссией, изучающей физический уровень Fibre Channel (оранжевый для многомодовых соединений и желтый для одномодовых соединений)). Внешний вид обоих соединений может быть одинаковым, разница лишь в размере сердцевины кабеля. Оба вида волоконных соединений действуют как канал передачи света, но работают по-разному, имеют разные характеристики и используют разные устройства.

В одномодовом волоконном соединении (SM) существует единственный путь распространения световой волны. Размер сердцевины (core size) обычно составляет 8.3 мк. Одномодовые волоконные соединения используются в устройствах, в которых требуется низкий уровень исчезновения (потери) сигнала и высокая скорость передачи данных, например на больших интервалах между двумя системами или сетевыми устройствами, где необходимо увеличить расстояние для репитера/усилителя.

Многомодовое волоконное соединение (MM) способно передавать по одному волокну несколько световых волн, так как относительно большой размер сердцевины позволяет свету распространяться под различными углами. Типичными размерами сердцевины для MM являются 50 мк и 62.5 мк. Многомодовые волоконные соединения лучше всего подходят для устройств, работающих на небольших расстояниях. Там, где в значительной степени сконцентрировано дорогостоящее электронное оборудование, первоначальная стоимость системы зависит от кабеля. В таком случае ММ соединение более экономично, поскольку может быть использовано вместе с недорогими соединителями и лазерными устройствами, что снижает общую стоимость системы. Это делает многомодовые волоконные соединения идеальным выбором для небольших расстояний (до 500 метров) от передатчика к приемнику (или наоборот).

50/125 микрон или 62.5/125 микрон


Оптоволокно для телекоммуникаций состоит из трех компонентов:
  • Сердцевина (Core)
  • Плакировка, оболочка (Cladding)
  • Покрытие (Coating)

Ниже приведена структура оптоволоконного кабеля.

Сердцевина (Core)


Сердцевина является центральной областью оптоволоконного кабеля, через которую происходит передача света. Обычно, в телекоммуникационной отрасли используется размеры сердцевины от 8.3 микрон (мк) до 62.5 микрон. На сегодняшний день стандартные размеры сердцевины для телекоммуникаций составляют 8.3 мк (одномодовые), 50 мк (мультимодовые) и 62.5 мк (мультимодовые).

Плакировка, оболочка (Cladding)


Диаметр оболочки, окружающей сердцевину, составляет 125 мк. Размеры сердцевины в 85 мк и 100 мк использовались в предыдущих устройствах, но в настоящее время практически не применяются. Сердцевина и оболочка производятся вместе, как единое целое, из кварцевого стекла с немного разными композициями, и не могут быть отделены друг от друга.

Покрытие (Coating)


Третьей частью оптоволоконного кабеля является внешнее защитное покрытие. Как правило, это акриловое покрытие, применяемое для обеспечения физической защиты кабеля и защиты от воздействия окружающей среды. При инсталляции это покрытие отделяют от оболочки, что позволяет осуществить надлежащее завершение системы оптической передачи. Размер покрытия может быть различным, стандартными размерами являются 250 мк или 900 мк. Покрытие в 250 мк занимает меньше места в более крупных внешних кабелях, покрытие в 900 мк - больше по размеру и поэтому лучше подходит для небольших кабелей, находящихся в помещении. В настоящее время большинство предприятий используют кабели с сердцевиной в 62.5 микрона благодаря его высокому распространению в локальных сетях (LAN). Стандарт Fibre Channel SAN основан на кабелях с сердцевиной в 50 микрон и необходим для достижения расстояний, определенных стандартами Fibre Channel Национального института стандартизации США (ANSI). Покупателям не следует использовать 62.5 микронный кабель для устройств SAN; необходимо проверить, поддерживается ли он производителем компонентов для сети SAN.

Одномодовые и многомодовые расстояния


Обычно поддерживаются следующие комбинации:
  • 50 микрон многомодовые короткие волны <= 500 метров
  • 62.5 микрона многомодовые короткие волны <= 175 метров
  • 9 микрон одномодовые длинные волны =< 10 км.
Ниже продемонстрирована разница между одномодовым и многомодовым кабелем.


Различные варианты укладки кабеля


Некоторые из наиболее распространенных ошибок при установке сети SAN и управлении ею связаны с укладкой кабелей и включают в себя:
  • Плохая укладка кабелей: пометьте или прикрепите ярлык ко всем кабелям, чтобы иметь четкую картину, показывающую, как соединены устройства.
  • Противоречивое наименование: используйте соглашение о присваивании имен и придерживайтесь его.
  • Сломанные кабели из-за плохой их укладки, например:
      Слишком сильное натяжение соединений кабелей (cable tie)
    • Слишком маленький радиус кривизны
    • Кабели, оставленные свисать с соединительных деталей без поддержки
    • Недостаток разгрузки напряжения (strain relief) на кабелях
    • Неиспользование пылезащитных колпачков
    • Грязные соединители (connectors)
    • Оставленные на полу кабели, которые постоянно пинают, и о которые постоянно спотыкаются люди.

Непрерывность ведения бизнеса


Кабели городской вычислительной сети (MAN) обычно используются для обеспечения непрерывности ведения бизнеса между двумя узлами. Городские вычислительные сети (MAN), используемые для обеспечения непрерывности ведения бизнеса, состоят, как правило, из разнообразных маршрутов основного и резервного кабелей. Резервный маршрут обычно используется в том случае, когда основной маршрут не доступен. Для того чтобы обеспечить режим “ни единой точки отказа”, необходимо предусмотреть, чтобы эти кабели входили и покидали здание из различных мест и ни при каких условиях не использовали одну и ту же трассу кабеля или оборудование. Важно иметь подробный план перекрестных трасс кабелей, чтобы определить возможную точку сбоя и точное расстояние обеих трасс. Если основной маршрут на несколько километров короче резервного, могут возникнуть проблемы со временем ожидания, которые необходимо рассмотреть при использовании запасной трассы.

Как только кабели городской вычислительной сети (MAN) входят в здание, маршруты основного и резервного кабелей необходимо отчетливо пометить на планах этажей.


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017