Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Различия между SAN и NAS

Многие организации, связанные с информационными технологиями, уже широко используют сети хранения данных или SAN, тогда как другие считают, что SAN им не подходит, или просто занимают выжидательную позицию. В то же время другие все еще пытаются разобраться в том, есть ли различия между технологиями SAN и NAS, похожи ли они, или это просто одно и тоже слово, произнесенное наоборот.

Все проведенные исследования показывают, что, несмотря на огромный прогресс в сфере применения сетевых систем хранения данных, уровень познаний в этой области все еще оставляет желать лучшего. Даже пользователи, которые утверждают, что они знакомы и понимают, что такое SAN, часто слабо знакомы с множеством альтернативных подходов.

Принимая во внимание число альтернатив, вовлеченных в производство поставщиков и компонентов, необходимых для создания системы, не говоря уже о степени происходящих в сетевых системах хранения данных перемен, в этом нет ничего удивительного. Кроме того, картину усложняют рекламные заявления производителей, утверждающих, что ничего невозможного нет, и скептиков, говорящих, что взаимодействие сетей еще не достигнуто, а сетевые хранилища данных реально никто еще не внедрил.

Благодаря этой неразберихе, вопросов по поводу SAN и NAS задается множество. Люди часто спрашивают, какая технология наилучшим образом подходит в каждом конкретном случае, и где обо всем этом можно получить информацию. Мы предлагаем краткий обзор, который поможет немного прояснить ситуацию:

Технология NAS выросла из концепции файловых серверов, как сервиса по управлению файлами для клиентов сети. Идея файлового сервера достигла успеха благодаря таким продуктам, как NetWare и Microsoft Windows NT Server. Благодаря файловому серверу, большие системы хранения данных смогли быть отделены от сервера и смогли обслуживать пользователей на пофайловой основе. Процессы управления и резервного копирования таких данных могли быть централизованы вне сервера. Впоследствии стало ясно, что для обслуживания файлов в полноценной сетевой операционной системе нет необходимости, и урезанной версии такой системы будет вполне достаточно. Специализированные сервер и операционная система с набором накопителей, установленные внутри корпуса и названные устройство хранения (storage appliance), могли быть размещены в сети для обеспечения функций хранения данных. Эта концепция переросла в рынок NAS, на котором сейчас доминирует Network Appliance, и ожидается, что к 2003 году он вырастет до 6 млрд. долларов.

В основу SAN, с другой стороны, было положено создание отдельной внутренней сети, спроектированной специально для того, чтобы обеспечивать высокоскоростной трафик с устройствами хранения данных. Разделение сервера и устройств хранения данных, а также размещение всех накопителей непосредственно в сети Fibre Channel, позволило создавать многочисленные соединения между серверами и хранилищем, и наоборот. Этот подход обеспечил использование устройствами хранения данных преимуществ традиционных сетей, таких как улучшенная масштабируемость, доступность и производительность. Кроме того, резервирование данных перестало затрагивать оставшуюся часть сети, так как трафик, связанный с резервным копированием, выполняется в отдельной SAN, то есть вне ЛВС.

Первые SAN основывались на топологиях Fibre Channel Arbitrated Loop (для базовой установки) или коммутируемой топологии fabric (переплетение). Многие пользователи внедряли SAN в базовой конфигурации с Fibre Channel соединениями от многочисленных серверов к одному или двум, подключенным к SAN RAID массивам, или, в некоторых случаях, ленточной библиотеке. Рынок Fibre Channel SAN в настоящее время вращается вокруг производителей коммутаторов (таких как Brocade, McData, Vixel и Ancor, который сейчас объединился с Qlogic) и производителей хранилищ/серверов (таких как EMC, StorageTek, Hewlett-Packard, Compaq и IBM).

В последние шесть месяцев мы увидели, что определение SAN расширилось, чтобы кроме Fibre Channel включить в него новые возможности, такие как Gigabit Ethernet и SCSI over IP, а, кроме того, на рынке появились новые игроки - Giganet and Nishan Systems. Некоторые пользователи, которые сейчас говорят о своих SAN, иногда на самом деле описывают среду NAS серверов, соединяющихся через сеть Ethernet. Однако они не представляют собой SAN.

Пока мы проводим время в спорах, технологии NAS и SAN, также как и Fibre Channel, Gigabit Ethernet и SCSI over IP, создают новый подход к предоставлению услуг хранения данных в распределенном сообществе пользователей. По мере прогресса этих технологий, новая эра сетевых хранилищ данных предлагает решения, которые могут подойти и для маленьких и для больших пользовательских сред. Этот новый подход также позволяет решениям сетевого хранения данных расти вместе с пользователем, обеспечивая масштабируемость, доступность, производительность и централизованное управление.


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017