Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




А нужны ли независимые консультанты при выборе систем хранения данных?

Введение


В настоящее время в США и ведущих, в плане экономики, странах Европы системы хранения данных занимают от 40 до 60% всех IT бюджетов. Россия, судя по тенденции развития этого сегмента рынка, достигнет этих цифр к 2005 - 2007 годам. Однако стремительно растущие объемы данных и общее увеличение пропускной способности каналов уже сейчас заставляют IT менеджеров организаций искать альтернативы традиционным инфраструктурам. Ведь они осознают тот факт, что при существующей инфраструктуре, через год - два им уже не справиться со стремительно увеличивающимися объемами данных.

До сих пор большинство организаций не имеют четкой стратегии в отношении хранения данных. Основной вопрос, встающий перед ними, - как интегрировать новые архитектуры в существующие на протяжении последнего десятилетия традиционные, включающие в себя отдельные серверы и станции, объединенные в сеть? Как превратить IT инфраструктуру организации из статьи расходов в статью доходов? Как сохранить инвестиции? Как достичь наименьшей стоимости владения? Как из множества новых технологий, выбрать именно ту, которая подходит? И, наконец, с чего начать?

Можно нанять штат специалистов по storage и администраторов хранилищ. Управление хранением данных начинает представлять собой очень хороший сегмент рынка труда, однако специальность все еще очень нова, недостаточно стандартизирована и слабо представлена на рынке. Если и есть настоящие специалисты, то, как правило, их единицы, и они очень дорого стоят. Как только перестройка первоначальной архитектуры завершена, и система внедрена, они быстро начинают скучать. Помимо этого, знания, которыми должен обладать администратор хранения данных, включают в себя не только знание технической архитектуры, но также опыт эксплуатации и деловую хватку. Подобное сочетание не легко найти.

С другой стороны, консультанты и компании, предлагающие свои услуги на рынке, связаны с конкретным продуктом или компанией и всячески продвигают их, так как они, прежде всего, будут заинтересованы в интеграции собственных продуктов, а не в поиске оптимального решения.

Что действительно необходимо - это независимые консультанты, не связанные обязательством продать определенное оборудование или программное обеспечение, а сосредоточенные на разработке комплексного решения.

Классическая ситуация


Любая ситуация, в которой существует разрыв между требуемым и существуемым уровнем знаний, демонстрирует классическую потребность в независимых консультантах, коими могут быть организации, использующие экспертные знания и оценки, и с помощью определенных методов вырабатывающие высококачественные решения для своих клиентов. То, что отличает область хранения данных от иных областей, это размер такого разрыва - он очень широк и растет очень быстрыми темпами. Индустрия, еще три года назад решающая проблемы удвоения плотности информации, размещаемой на жестком диске, сейчас вдруг сталкивается с необходимостью объяснить администратору Пете разницу между виртуализацией на уровне коммутатора и сервера. В добрый путь! Петя все еще пытается сообразить, почему система резервного копирования, купленная им 5 месяцев назад, до сих пор не работает и как ему преподнести эту новость боссу.

Рассматривая любые значительные инвестиции в IT инфраструктуру, необходимо стремиться достичь гармонии четырех ключевых элементов:
    технология (технические параметры, функциональность);
  • стоимость;
  • требования пользователей;
  • и готовность самой организации к внедрению новых технологий.
В условиях постоянно падающей нормы прибыли при продаже компьютерного оборудования, равно как и падения стоимости акций компаний, его производящих, на менеджеров по продаже усиленно давят, требуя, чтобы они быстрее "двигали железо". К тому же, появившаяся в последнее время тенденция частичного совпадения характеристик, ранее присущих только "железу", либо только программному обеспечению, еще более смущает покупателя и ведет к параличу аналитической деятельности (вспомним Петю и задачу виртуализации). Ибо сказывается нехватка образования. Это, в свою очередь, ведет к замедлению цикла продаж и стремлению снизить цены, чтобы поскорей закрыть сделку. Данные факторы фокусируют внимание исключительно на рассмотрении первых двух элементов - технология и стоимость, однако, во многих случаях это происходит в ущерб двум остальным ключевым элементам. Без соизмерения технологии с требованиями конечного пользователя и оценки степени готовности организации к переменам в IT инфраструктуре, наилучшая технология по наименьшей цене не обязательно приведет к отличным результатам.

Исторические структуры становятся современными проблемами


Исторически, информационные центры включали в себя три группы: "системщиков", "сетевиков" и программистов. В те времена, данные хранились на локальных дисках, голосовые и информационные услуги - в сетях, а базы данных - в приложениях. Затем появились Интернет, оптоволокно, B2C, B2B - и им сопутствовал взрывной рост потребностей в хранении, вызванный большей пропускной способностью каналов передачи данных и приложениями огромных размеров. С появлением сетевых решений хранения данных (то есть SAN - сетей хранения данных), оправдалась надежда на масштабируемое, управляемое, централизованное хранение. Проблема только в том, что главного менеджера по информации забыли предупредить о том, что любое изменение состоит из трех элементов - технология, процесс и люди. В погоне за внедрением технологии, о людях и о процессе почти забыли. Подобная конвергенция систем хранения, сетей и приложений для баз данных ведет к трем проблемам, с которыми неизменно сталкиваются IT менеджеры:
  1. Технологическая проблема - конвергенция приводит к появлению комплекса новых технологий, которые понадобятся для управления и поддержки больших, сложных, гетерогенных систем хранения данных. Начиная от управления ресурсами хранения и заканчивая виртуализацией и управлением элементами хранения - во всех этих областях работают более 250 венчурных компаний, питающих надежду объяснить клиенту, почему их товар наилучший.
  2. Бизнес-проблема - по мере роста потребностей в хранении данных, а также их сохранности - резервном копировании и восстановлении, единственным эффективным способом контролировать, управлять и увеличивать ресурсы хранения данных является создание централизованного, сетевого решения. Попытки масштабировать распределенные решения прямого доступа обречены на провал, а это значит, что бизнес находится под угрозой - до тех пор, пока не будет разработана четкая и гибкая стратегия в области хранения данных, организация не сможет развиваться и расширяться.
  3. Организационная проблема - те знания, которые необходимы для постоянной поддержки сетевого хранения данных уже не концентрируются только в одном месте. При работе с массивами хранения или оптоволоконными соединениями, прежняя политика контроля за доступом, определяющая кто владеет паролями администратора, становится неэффективной и спорной. Если не изменять существующую организационную структуру и политику, то вскоре они начнут препятствовать компании быстро реагировать на ситуацию, а отдел IT превратится в отстающий, топчущийся на месте и перекладывающий туда-сюда задачи, и при этом не способный удовлетворить бизнес - потребности компании.


Конкретные ситуации (примеры)


Одна мировая промышленная компания потратила в свое время более 2 миллионов долларов на приобретение оборудования и программного обеспечения для построения сети хранения данных (SAN) для удовлетворения своих потребностей в хранении постоянно растущих объемов информации. Шесть месяцев спустя построение сети хранения было отложено на неопределенный срок. Основная причина - резервное копирование в сетях хранения данных (Нет необходимости говорить, что технически, проблема резервного копирования в SAN требует уровня знаний гораздо большего, чем просто знание интерфейса соответствующего программного обеспечения.). В данном примере интересно следующее - подобная техническая проблема могла бы быть решена достаточно быстро, если бы в первую очередь были решены организационные вопросы. Например, если бы персонал был заблаговременно обучен работе с сетями хранения данных - как ими управлять, как организовывать резервное копирование. Но что еще больше бросается в глаза, так это то, что данная организационная проблема, преподносимая, впрочем, как техническая, привела к проблемам в бизнесе сразу на двух фронтах: значительные капитальные инвестиции не показали никакой окупаемости, а сама проблема, на решение которой эти самые инвестиции были брошены, стала еще более острой. Таким образом, неспособность компании развить необходимые знания и навыки своего персонала привела к техническим трудностям, которые, в свою очередь негативно повлияли на бизнес. Такой феномен вовсе не нов, подобные ситуации очень хорошо знакомы многим людям, работающим в области хранения данных.

Еще один пример, представленный компанией Life Sciences. Компания закупила большое решение хранения SAN, которое необходимо было интегрировать в существующую среду Unix с целью хранения больших объемов информации для критически важных приложений. На схемах все выглядело хорошо, но недостаток знаний об особенностях HB-адаптеров (HBA) привел к тому, что возникла необходимость модернизации всех операционных систем Unix на серверах. Маленький нюанс, который стал очевиден только через несколько недель после доставки приобретенного оборудования. Трудно представить более неудобную и прерывающую работу серверов ситуацию, особенно если учесть, что крупное решение SAN было куплено специально для того, чтобы обеспечить этим критически важным серверам непрерывную работу.

Создание стратегии


Расходы на внедрение новых технологий хранения данных составляют сейчас порядка 8%-10% всех расходов на IT. Однако уже сейчас можно с большой долей вероятности предсказать их увеличение в 4-5 раз в течение ближайших 6 лет. Поэтому уже наступило время для IT менеджеров разработать общую стратегию по управлению издержками, снижению риска и созданию, по возможности, конкурентных преимуществ для бизнеса через продуманное внедрение соответствующих технологий, процессов, организационной политики и обучение людей, работающих с системами хранения.

А кто об этом знает?


Ранее, хранение данных осуществлялось на сервере, поэтому знаниями о хранении в основном владели системные администраторы, не правда ли?

...Они, безусловно, обладают знаниями и навыками, необходимыми для внедрения технологий, однако, маловероятно, чтобы они также обладали достаточными знаниями в области бизнеса, например о полной стоимости владения (TCO) или о том, как преподнести тот факт, что решения хранения данных могут создавать конкурентные преимущества компании, благодаря уменьшению времени, необходимого для сбыта товара и т.д. Безусловно, финансовый менеджер отлично разбирается в этих вопросах, но навряд ли он - лучшая кандидатура для создания технологической инфраструктуры нового поколения.

Необходимы экспертные знания, включающие в себя деловую хватку для рационализации бизнеса и издержек, знание технологий для планирования и внедрения решений, а также знания для решения промежуточных задач. Подобные таланты трудно найти в существующих IT организациях и еще труднее просто на улице. Даже если подобные специалисты и есть, они очень дорого стоят и их работа нужна лишь в определенный период времени. Как только разработана стратегия и начато первоначальное внедрение, высококлассные специалисты начинают скучать, их раздражает повседневная рутина, и они ищут возможности сменить место работы. Выход один - независимые консультанты.

Много ли менеджеров по информации принимали решения о внедрении SAP, Seibel и прочего без участия консультантов? Навряд ли руководство компании позволило бы это.

И куда можно обратиться?


Не так уж много есть мест, в которые можно обратиться. Несмотря на существование многих замечательных форумов, обсуждающих технологический уровень хранения данных, еще не появилось четкого лидера, а сообществу явно не хватает IT менеджеров, участвующих в обсуждении. Различные аналитические группы выполняют прекрасную работу, отслеживая технологии и создавая общие стратегии, однако их бизнес-модели не включают в себя практику длительного общения с клиентами и отображения существующих и будущих технологий в информационных центрах клиентов. Более традиционные консалтинговые компании хоть и заявляют о предоставлении подобных услуг, но обычно не обладают всеми необходимыми знаниями, поскольку они традиционно работали с уровнем приложений и концентрировались на инфраструктуре, которой обычно была сеть.

Независимые эксперты в области хранения данных


IT менеджерам необходимо работать совместно с группой, которая может разработать решение начиная от бизнес стратегии и заканчивая конкретной технологической инфраструктурой и деятельностью, включающей изучение издержек, архитектуры, прогнозирование, а также вопросы интеграции и конфигурации системы. Ни производитель, ни компания-VAR не смогут предоставить подобные услуги на основе независимых и объективных оценок: их бизнес модель состоит в продаже конкретного оборудования и/или программного обеспечения. Лишь незначительное количество новых компаний строят свой бизнес на консалтинге, советуя другим компаниям способы максимизации их систем хранения. Именно сейчас, больше чем когда-либо, такая деятельность востребована рынком.


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017