Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Жизнеспособность нового протокола iSCSI зависит от молодых компаний

Новый протокол хранения данных, поддерживаемый такими тяжеловесами отрасли как IBM, Cisco Systems и EMC, обещает сделать сети SAN (сети хранения данных) доступными для малых и средних предприятий и, в процессе, создать рынок, который, согласно прогнозам, через четыре года может достигнуть 5 миллиардов долларов.

Поскольку они имеют возможность использовать недорогие Ethernet адаптеры и коммутаторы для передачи данных, сети SAN, построенные с использованием протокола iSCSI, могут быть дешевле и проще в управлении, чем те, которые построены на основе доминирующей технологии Fibre Channel. Однако аналитики предупреждают, что до тех пор, пока небольшие молодые компании- производители не докажут, что рынок для iSCSI действительно существует, крупные производители, такие как Hewlett-Packard, IBM и EMC будут неохотно поддерживать новый протокол в линейках своих продуктов.

Впервые предложенный еще три года назад, протокол iSCSI очень хорошо выглядел на бумаге. Он был основан на простой идее: взять интерфейс SCSI, который большинство серверов использует для передачи данных на уровне блока жестким дискам, включить его в повсеместно применяемый сетевой протокол TCP/IP и в результате получается протокол хранения данных, который может работать через Ethernet.

Утвержденный Проблемной Группой Проектирования Интернет в феврале текущего года, iSCSI появился на несколько лет позже Fibre Channel. И хотя компоненты Fibre Channel гораздо дороже компонентов iSCSI и требуют специальных знаний для работы с ними, Fibre Channel имеет одно большое преимущество: на рынке существует множество продуктов, использующих эту технологию. В течение нескольких лет такие компании, как Sun Microsystems, EMC и HP продают хранилища данных на основе Fibre Channel и это глубоко укоренилось в предприятиях.

Некоторые из этих крупных производителей за последнее время разработали несколько продуктов iSCSI. IBM была первым производителем, выпустив в июне 2001 года массив TotalStorage IP Storage 200i, HP выпустил в феврале текущего года iSCSI маршрутизатор, названный StorageWorks SR2122. Однако большинство продуктов iSCSI было произведено небольшими компаниями, такими как Network Appliance и Sanrad, а также Cisco, выпустившей ряд продуктов для соединения iSCSI и массивов Fibre Channel и SCSI.

И хотя крупные производители не разглашают свои планы относительно того, когда они собираются (если вообще собираются) интегрировать iSCSI в свои продукты хранения данных, наблюдатели полагают, что это произойдет только после того, как молодые небольшие компании докажут, что для устройств iSCSI действительно существует жизнеспособный рынок.

"Молодые компании сегодня являются лидерами, поскольку именно они работают на этом рынке", - заявил Ларри Баучер, генеральный директор компании Alacritech Inc., выступая на конференции StorageVIsion, организованной IDC в Сан-Хосе. "Именно молодые компании способны подтолкнуть в этот бизнес "серьезных ребят"".

Пока рынок массивов iSCSI очень мал: согласно IDC в 2002 году он составлял 12 миллионов долларов, однако исследовательская компания прогнозирует, что рынок будет быстро расти, достигнув объема, который уже не смогут игнорировать такие крупные компании как HP и EMC - до 4,9 миллиардов долларов в 2007 году.

Ожидается, что рост рынка iSCSI в последующие четыре года намного превзойдет рост рынка Fibre Channel, однако общий размер рынка будет по-прежнему меньше, чем Fibre Channel и посему аналитики признают, что две технологии будут скорее дополнять, чем конкурировать друг с другом. IDC предсказывает, что Fibre Channel останется доминирующей технологией на рынке систем хранения данных класса предприятия, обладая широкой поддержкой производителей и большей скоростью, в то время как iSCSI займет нишу устройств для малых и средних предприятий благодаря низкой стоимости и простоте использования.

Аналитик компании Gartner Джеймс Офер полностью согласен с этим прогнозом: "[iSCSI] не собирается заменять Fibre Channel в нынешнем состоянии. Обеспечивая скорость передачи данных в 1,6 ГБ/сек по сравнению с 1 ГБ/сек, которую может предоставить iSCSI, Fibre Channel имеет достаточно преимуществ в производительности, чтобы остаться на рынке".

Преимущества iSCSI: стоимость и простота использования


Но для тех, кого полностью устраивает скорость iSCSI в 1 ГБ/сек и у кого просто может не быть достаточного количества денег, чтобы приобрести более дорогие сетевые адаптеры и коммутаторы Fibre Channel, iSCSI может стать весьма приемлемым решением.

Университет Алабамы - типичный пример первого пользователя. Когда Стерлинг Гриффин, IT менеджер факультета патологий университета, сравнил цены на устройства Fibre Channel и iSCSI, он осознал, что Fibre Channel - невозможно дорог. "Я ознакомился с некоторыми устройствами Fibre Channel и, увы, даже базовые модели коммутаторов и мостов выходили далеко за пределы нашего бюджета".

Вместо того чтобы покупать сетевые адаптеры Fibre Chanel за 1 000 долларов каждый и коммутаторы за 7 000 долларов каждый, Гриффин приобрел Ethernet карты от Intel за 175 долларов за карту и коммутатор Linksys Gigabit стоимостью 1 000 долларов. Эти компоненты он подсоединил к мосту iSCSI to SCSI V Switch 3000 от компании Sanrad, стоимостью 15 000 долларов.

Еще одним значительным преимуществом, по мнению Гриффина, являлось то, что для установки и работы с iSCSI потребовалось совсем немного времени на обучение. "С технической точки зрения обучить ведущего специалиста работе с iSCSI и особенностям конфигурации, было очень просто", - добавляет он.

Дан Хаг, использующий iSCSI для соединения массивов в сети видео по требованию университета Мичиган, полностью соглашается. "Если бы я обратился к Fibre Channel", - говорит он: "мне бы пришлось постигать огромное количество информации. Так что iSCSI позволяет мне использовать то, что я и так уже знаю или должен знать в любом случае, и мне не нужно становится экспертом по Fibre Channel".

В настоящее время на рынке iSCSI доминируют коммутирующие устройства, такие как продукты Sanrad, преобразовывающие iSCSI трафик в Fibre Channel или SCSI, однако на рынке начинают появляться и iSCSI хранилища данных.

С февраля текущего года компания Network Appliance поставляет два массива - NetApp F800 и FAS900, а в следующем месяце молодая компания Intransa начнет поставки первого масштабируемого массива iSCSI, емкостью до 10 Тб.

Хотя корпорация IBM была среди первых производителей продуктов iSCSI, сейчас она представляет свой массив 200i в качестве "начального продукта для рынка", а не основы для линейки продуктов iSCSI. "Нашей целью было создание платформы, с которой специалисты могли "поиграть", но мы никогда не думали, что 200i - это окончательный, оптимизированный ... продукт", - заявили представители IBM.

Ожидается, что IBM представит новые продукты iSCSI к началу 2004 года. Продукты начального и среднего уровня будут включать собственные средства для подключения устройств iSCSI, а для крупных предприятий, которые заинтересованы в защите капитала, вложенного в Fibre Channel, можно ожидать появления многопротокольных коммутаторов для Fibre Channel SAN с поддержкой iSCSI.

Корпорация EMC заявила о поддержке iSCSI в своих линейках продуктов Clariion и Symmetrix, а HP объявила о том, что поставки массивов iSCSI могут начаться уже в 2004 году.

Одним из крупных производителей, которые более чем прохладно относятся к iSCSI, является Sun Microsystems. И хотя Sun признает, что iSCSI отвечает обещаниям для малых рабочих групп, отношение к новой технологии настороженное: "реальность такова, что iSCSI - еще не полностью сформировавшаяся технология, и мы будем наблюдать за ее развитием", - заявили представители Sun Microsystems.

И хотя компания Sun одной из первой инвестировала в технологию iSCSI, с прошествием времени компания становится все более скептичной по отношению к тому, как быстро и как скоро начнут применять iSCSI.

IDC прогнозирует, что сначала iSCSI будет развиваться в сфере хранилищ данных прямого доступа, около 85% продаж продуктов iSCSI в 2004 году придется именно на устройства прямого доступа. Однако после этого, примерно в то время, когда ожидается приход на рынок крупных производителей, на iSCSI рынке станут доминировать решения SAN, составляя до 65% от общих продаж iSCSI в 2007 году. Но если iSCSI станет таким популярным, как это предсказывает IDC, он безусловно заменит собой Fibre Channel. IDC прогнозирует, что продажи Fibre Channel SAN в обозримом будущем по-прежнему будут опережать продажи iSCSI, достигнув 6 миллиардов долларов в 2007 году.

По мнению аналитиков IDG львиную долю роста на рынке SAN будут обеспечивать недорогие массивы iSCSI, созданные для малых и средних предприятий. "Для них нужны ценовые планки в 10 000 долларов и ниже", - заявляет аналитик IDC Роберт Грей. "Это не те люди, которые готовы потратить на хранение данных 30 000 или 100 000 долларов".

По информации IDG


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017