Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Основные протоколы используемые в системах хранения данных 2013

1. SCSI (Small Computer System Interface) – это высокоскоростной протокол передачи данных. Представляет собой набор стандартов для физического подключения и передачи данных между компьютерами и периферийными устройствами.
Разработан для объединения на одной шине различных по своему назначению устройств, таких как жёсткие диски, накопители на магнитооптических дисках, приводы CD, DVD, стримеры, сканеры, принтеры и т.д.


2. iSCSI (Internet Small Computer System Interface) – это протокол, который базируется на TCP/IP и разработан для установления взаимодействия и управления системами хранения данных, серверами и клиентами.
Иначе говоря, iSCSI – это протокол, SCSI через IP, связывающий сервер с хранилищем данных.
Существует 3 способа использования iSCSI:
А. Специализированный iSCSI сервер, обращающийся к специализированному iSCSI хранилищу
Б. Специализированный iSCSI сервер, обращающийся к хранилищу, подсоединенному к Fibre Channel, через маршрутизатор iSCSI-to-Fibre Channel.
В. Fibre Channel сервер, обращающийся к iSCSI хранилищу через маршрутизатор Fibre-Channel-to-iSCSI.
Основными преимуществами iSCSI можно считать стоимость и простоту использования.

3. FC (fibre channel) – это протокол для высокоскоростной передачи данных.
Основными преимуществами являются высокая скорость передачи данных, малая задержка и расширяемость.

FC широко применяется для создания сетей хранения данных (SAN).
В последние годы область его применения постепенно перемещается в сегмент высокопроизводительных систем и решений.

3.1 FCoE - (или Fibre Channel over Ethernet) это новый протокол.

Данная технология позволяет Fibre Channel использовать 10 Gigabit Ethernet сети для передачи данных. Основное применение FCoE ожидается в дата центрах. FCoE в основном транслирует пакеты данных Fibre Channel через родной Ethernet но, в тоже время независимо от пакетов Ethernet.

4. SAS (Serial Attached SCSI) – это протокол и одноименный интерфейс, разработанные для обмена данными с жесткими дисками и ленточными накопителями.
SAS разработан для замены параллельного интерфейса SCSI.

SAS использует последовательный интерфейс для работы с DAS (непосредственно подключенными накопителями). У SAS более высокая пропускная способность. SAS можно подключить к SATA, но не наоборот, так как у SAS 2 порта, а у SATA 1.

5. SATA (Serial ATA) - это протокол и одноименный последовательный интерфейс, разработанный для обмена данными с жесткими дисками (HDD и SSD). SATA удаляет недостатки традиционного интерфейса pATA и предлагает ряд улучшений:
    снижение электрического напряжения и числа выводов;
  • кабели меньшего размера, увеличена длинна кабеля;
  • усовершенствованная целостность данных
6. Infiniband – это протокол и одноименная среда передачи данных.
Основное назначение Infiniband — межсерверные соединения, в том числе и для организации RDMA (Remote Direct Memory Access).

Infiniband используется следующими протоколами:

RDMA (Remote Direct Memory Access) — группа протоколов удалённого прямого доступа к памяти, при котором передача данных из памяти одного компьютера в память другого компьютера происходит без участия операционной системы, при этом исключается участие CPU в обработке кода переноса и необходимость пересылки данных из памяти приложения в буферную область ОС, то есть данные пересылаются напрямую на соответствующий сетевой контроллер.

IPoIB (IP over Infiniband) — группа протоколов, описывающих передачу IP-пакетов поверх Infiniband:
    RFC 4390 Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) over InfiniBand
  • RFC 4391 Transmission of IP over InfiniBand (IPoIB)
  • RFC 4392 IP over InfiniBand (IPoIB) Architecture
7. Thunderbolt — протокол и аппаратный интерфейс, разработанный компанией Intel, для подключения периферийных устройств к компьютеру с максимальной скоростью передачи до 10 Гбит/сек по медному проводу и до 20 Гбит/сек при использовании оптического кабеля.
Thunderbolt был разработан Intel в сотрудничестве с компанией Apple. Торговая марка Thunderbolt была зарегистрирована Apple, но позже была передана к Intel. Полные права принадлежат Intel. Первым устройством, где был применен данный интерфейс, стал ноутбук MacBook Pro компании Apple.

Intel определяет несколько приложений для этого интерфейса. По данным компании, Thunderbolt может применяться для создания гибких решений. Например, тонкие ноутбуки или клиенты могут использовать Thunderbolt для подключения к дисководам, дисплеям и другим внешним устройствам последнего поколения. Этот интерфейс обеспечивает передачу больших файлов с высокой скоростью между ПК, фотокамерами и дисководами. Кроме того, его можно будет использовать в качестве прямого интерфейса DisplayPort для подключения к дисплеям.

8. 10-гигабитный Ethernet – это пакетная технология передачи данных преимущественно локальных компьютерных сетей.

Новый стандарт 10-гигабитного Ethernet включает в себя семь стандартов физической среды для LAN, MAN и WAN.
В настоящее время технология 10 Gigabit Ethernet для локальных сетей (LAN) может быть востребована для поддержки приложений, требующих передачи больших объемов данных в реальном времени (напр. при видеомонтаже) и в узлах обработки данных (напр. в вычислительных центрах крупных предприятий). В территориально распределенных сетях (WAN) 10G Ethernet актуальна при объединении частных локальных сетей, в кампусных сетях промышленных предприятий и университетов.


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017