Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




SNAZ™ RepliFile - репликация данных на устройствах SNAZ для архивации и восстановления в случае сбое

Репликация SNAZ


Репликация данных становится широко распространенным способом содействия решениям архивации, восстановления данных после сбоя, а также способствует совместному использованию данных между различными удаленными офисами компании. Программное обеспечение SNAZ RepliFile на Raidtec SNAZ OS, операционной системе NAS, позволяет реплицировать файлы данных между любыми двумя системами SNAZ OS (SNAZ Pro и Elite) через стандартное соединение TCP/IP, локальную сеть или глобальную сеть (WAN). SNAZ RepliFile обеспечивает простое в управлении, высокоэффективное и недорогое решение восстановления данных после сбоя и/или решение распределения файлов для малых и средних предприятий.

Репликация SNAZ – двунаправленная. Это означает, что каждая SNAZ система может служить как источником (source), так и приемником (target) для реплицируемых данных. Обе системы SNAZ функционируют как независимые NAS файлеры с собственными директориями, обеспечивая доступ клиентским рабочим станциям для операций чтения/записи. Каждая система SNAZ может реплицировать один или более каталогов на соответствующий «зеркальный» каталог другой системы.


SNAZ OS с ПО RepliFile может одновременно предоставить доступ к текущим томам, а также к томам репликации для устройств SNAZ. В обычном режиме, когда первичные тома активны и доступны, реплицированные тома предназначены только для чтения. В случае если доступ к первичным томам невозможен, реплицированные тома могут предоставлять полный доступ к операциям чтения и записи, что обеспечивает пользователям защиту в случае отказов и сохранность критически важной информации компании.

В нормальном рабочем режиме SNAZ система-приемник (target) обеспечивает доступ ‘только для чтения’ к данным, реплицированным со SNAZ системы-источника (source). Однако, если система-источник недоступна, например, в случае отказа или серьезного сбоя, система-приемник может обеспечивать полный доступ к данным для операций чтения/записи.

Репликация SNAZ: как это работает


SNAZ OS обеспечивает простой интегрированный доступ к полному набору средств ПО SNAZ RepliFile через инструменты управления SNAZ OS при помощи веб-браузера. Репликация может быть настроена в виде сессий или заданий, выполняемых для определенных файлов и директорий. Сессии могут быть назначены в виде однократных или регулярно повторяемых операций, связанных с графиками резервного копирования и восстановления после сбоев. По умолчанию сессии репликации работают с использованием snapshot файлов для минимизации воздействия на текущие операции. Репликация может быть выполнена без использования snapshot, в случае, если во время процесса репликации, файлы или каталоги находятся в режиме офф-лайн или не работают.

Первый шаг – это создание задания репликации и определение файлов и каталогов, которые подлежат репликации. На системе-источнике может быть создано несколько различных заданий репликации. Затем для каждого задания репликации устанавливается график. При выполнении задания репликации сначала обычно создается snapshot: это гарантирует, что реплицируемые данные постоянны и последовательны. Однако функцию snapshot можно отключить при условии, что репликация осуществляется в то время (например, ночью), когда никто не осуществляет доступ к реплицируемым томам (то есть по аналогии с резервированием на ленту).

Планировщик репликаций SNAZ


Процесс репликации осуществляется в определенные интервалы времени, и лишь новая информация из измененных файлов (а не файл полностью) поступает из системы-источника на систему-приемник. Интервалы

Существуют следующие варианты настройки:
  • Однократно – задание будет выполнено один раз в назначенное время.
  • С интервалом – задание будет выполняться регулярно, через определенный пользователем интервал времени (как правило, несколько часов).
  • Еженедельно – задание будет выполняться в определенные дни недели (можно выбрать несколько дней).
  • Ежемесячно – задание будет выполняться в определенные дни месяца (можно выбрать несколько дней).
Пользователь может определить время суток, в течение которого будет выполняться репликация ПО SNAZ RepliFile, для однократного, еженедельного и ежемесячного режимов.

Восстановление SNAZ


Если отказывает первичная SNAZ система или происходит сбой, сетевые клиенты могут быть перенаправлены на резервную систему с целью обеспечить немедленный доступ к операциям чтения/записи данных. После замены поврежденной или неисправной SNAZ системы, первоначальные (исходные) данные могут быть просто восстановлены на замененную систему, используя опцию Click & Recover (восстановление одним щелчком мыши). Дублированные (реплицированные) данные при этом перемещаются с резервной на замененную (выполняющую роль первоначальной) систему.

Управление и мониторинг репликации SNAZ


Репликация SNAZ управляется с помощью графического интерфейса пользователя SNAZ OS на основе веб-браузера. С целью упростить мониторинг и управление функциями репликации, все задания репликации представлены в виде иконок: система-источник представлена на левой стороне иконки, а система-приемник – на правой. Поток данных (если он осуществляется) представлен в виде стрелки, указывающей с одной стороны на другую.

‘Издержки’ репликации


Назначая график репликаций с небольшими интервалами времени, вы можете гарантировать тесную синхронизацию между системой-источником и системой-приемником, однако это также увеличивает нагрузку на обе системы.

‘Издержки’ репликации (нагрузка на системы и сеть) также зависят от количества файлов и директорий в системе-источнике, подлежащих репликации, поскольку система-источник должна сканировать тома, чтобы выявить наличие измененных файлов.

Еще один фактор, который необходимо принять во внимание – это пропускная способность между системой-источником и системой-приемником, то есть доступная пропускная способность в сети WAN. Пропускная способность должна быть достаточной для передачи измененных данных в отведенное время. Поэтому пользователь должен найти баланс между доступной пропускной способностью и интервалами времени, предназначенными для репликации.

Производительность репликации


В идеале, задания репликации должны осуществляться в то время, когда системы и сети (LAN/WAN) не сильно загружены. Для того чтобы повысить производительность репликации, рекомендуется для каждого задания репликации назначить директории с одного и того же тома. Если ваши системы или сети очень нагружены, мы можете ограничить пропускную способность для репликации, назначив максимальный предел.


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017