Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Резервное копирование (Часть I)

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3


Цель этой трилогии - помочь пользователям компьютеров расширить свои познания о лучших методах защиты данных. Многие организации не хранят соответствующим образом и не защищают данные, жизненно важные для их существования. В частях II и III этой серии вы найдете информацию об Архивации и Непрерывности Ведения Бизнеса. Эти три части представлены в виде серии, так как они взаимозависимы и все нужны для лучшего ведения дел.

Резервное копирование - это процесс изготовления копии файлов, находящихся на жестком диске на магнитной ленте (обычно) для восстановления исходных данных в случае, если оригинал будет стерт, перезаписан поверху, поврежден, или уничтожен. В случае возникновения проблем, файлы могут быть восстановлены с ленты обратно на диск.

Архив - это метод долговременного или требуемого по закону хранения важной информации, обычно в виде дополнительной резервной копии, хранящейся в надежном месте вне стен вашей компании. Непрерывность Ведения Бизнеса, также называемая Восстановление после Катастроф, похожа на архивирование, однако информация и иногда оборудование используется временно для обеспечения непрерывности ведения бизнеса в случае катастрофы.

Защищайте информацию, это Ваш самый значительный актив


Взрывной рост количества данных и информации, сохраняемых в цифровой форме, не ослабляется. По оценкам многих аналитиков ежедневно в мире создается более миллиарда файлов. По данным IDC (International Data Corporation) емкость, только жестких дисков, проданных в 1998 году, составила 741 петабайт (петабайт - это 1000 терабайт), а в 2001 году - 5 988 петабайт, совокупный годовой прирост составил 110%. Так как эти цифровые данные являются жизненной силой, кровью большинства организаций, то безопасность данных - это основа грамотного ведения бизнеса. Таким образом, все эти диски требуют резервного копирования.

Доктор Пол Борилл (Dr. Paul Borrill), председатель Storage Network Industry Association (SNIA), а также вице-президент и главный архитектор Quantum, в отношении обслуживания ответственных сетей сказал: "Ответственные приложения и данные требуют внимательного, дисциплинированного подхода к управлению системами. Используйте лучшие методики, отмеченные ниже, для защиты против неминуемых неудач ежедневного бизнеса".

С данными могут произойти многие неприятности, такие как вирусы, "проблема 2000 года", сбои оборудования или природные катастрофы. Так как это очень важно для организации, мы защищаем их, создавая резервную копию и пряча ее в безопасном месте. Рей Фриман (Ray Freeman) из Freeman Associates говорит: "Резервное копирование - жизненно важная вещь. Это намного больше, чем просто защита данных, это - защита бизнеса, потому что потеря данных может просто лишить вас этого бизнеса. Искренне посвятите себя использованию современных решений резервного копирования. Они еще более могущественны, искусны и просты в использовании".

Средняя стоимость часа простоя
Брокерская фирма* (или большой сайт e-коммерции) $ 6,4 млн.
Торговля по кредитным карточкам и авторизация* $ 2,6 млн.
Торговля по каталогу* $ 90 тысяч
Службы доставки и транспорт* $ 28 тысяч
Сети UNIX** $ 75 тысяч
PC LANs** $ 18 тысяч
Средняя стоимость часа восстановления данных** $ 50 тысяч

Источники: * Contingency Planning Association Research, ** Strategic Research

Мы стали столь зависимыми от наших компьютерных систем, что не можем больше вернуться к ручной работе, если компьютер сломался. Мой лэптоп сломался как раз перед последним сроком сдачи этого материала в печать в результате сбоя жесткого диска. Это было неприятно, но катастрофы, после форматирования жесткого диска, не произошло, так как у меня была его резервная копия. (Я восстановил папку "Мои документы" в течение 5 минут используя Seagate Backup Exec и ленточный накопитель DLT(tm) 7000.) Можно говорить об иронии судьбы - ведь все это произошло тогда, когда я писал статью о резервном копировании. Голова не болит у того, кто ничего не делает.

Большинство данных находятся в такой же опасности, как люди, которые везут свои данные со скоростью 100 миль в час, в плотном потоке машин, без ремней безопасности или страховки. Лишь немногие компании обладают эффективными программами восстановления данных. Поразительно, но по данным исследования 1997 года - Vulnerability Index Study, спонсором которого выступил COMDISCO, 82% установленных систем масштаба предприятия не имеют эффективной системы восстановления в случае аварии.

Окна резервного копирования и восстановления во многих компаниях становятся все короче. Таким компаниям необходимы высокопроизводительные ленточные накопители. В приложениях, где время не так важно и менее дорого, могут быть использованы ленточные накопители с меньшей производительностью. Как и в случае страхования, покупайте только ту защиту, которая вам необходима.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017