Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Девять правил резервного копирования

Во многих случаях резервное копирование является самым основным и важным элементом дизайна критических систем. При надлежащем обращении, они представляют собой последнюю линию защиты при любой катастрофе. Даже если весь дом или весь город сметен с лица земли, ваш бизнес может быть восстановлен в другом месте и на других компьютерах, используя созданные по всем правилам и хорошо защищенные ленты с резервной информацией. Но существует несколько условий, от выполнения которых зависит, будет ли удачно завершен процесс восстановления данных.

Ниже представлен ряд основных принципов резервного копирования. Придерживаясь их при дизайне сред резервного копирования, вы сможете получить наибольшую отдачу от резервирования, а сохраненная информация может сослужить вам в будущем хорошую службу:
  1. Мирроринг не заменяет резервное копирование. Этот простой факт противоречит давно укоренившемуся неудачному мифу. Мирроринг (зеркалирование) защищает в случае отказа или повреждения оборудования для хранения данных, но он ничем не поможет в случае случайно удаленного или поврежденного файла. Если файл удален на одной из сторон ‘зеркала’, он также исчезает и с другой стороны и посему должен быть восстановлен с помощью внешних средств. Наиболее распространенными, но далеко не единственными внешними средствами восстановления являются ленты с резервной информацией.
  2. Процесс восстановления данных наиболее часто используется вовсе не после катастрофы. Да, конечно, катастрофы случаются, но вероятность ситуации, в которой пользователь случайно удаляет или повреждает один файл или, может быть, директорию, гораздо больше вероятности одновременного повреждения или удаления информации с обеих сторон ‘зеркала’ или с обоих дисков в RAID stripe, либо возникновения катастрофы. Поэтому системы резервного копирования должны быть настроены на оптимизацию времени восстановления одного файла или директории.
  3. Регулярно тестируйте способность системы к восстановлению данных. Резервное копирование, конечно, очень важно, но если с записанных резервных лент невозможно восстановить информацию, тогда вы просто зря потратили время и усилие на создание бесполезных лент. Не нужно тестировать каждую созданную вами ленту, но, безусловно, необходимо регулярно тестировать каждый ленточный накопитель, чтобы убедиться в том, что создаваемые резервные копии читаемы, а также необходимо время от времени делать выборочную проверку записанных лент, с целью убедится, что с них можно прочитать и восстановить необходимую информацию.
  4. Головки ленточных накопителей должны быть чистыми. Грязные головки ленточных накопителей могут привести к тому, что запись резервной копии кажется успешной, но на самом деле на ленту записан один лишь мусор. Чистите головки ленточных накопителей так часто, как это советует делать их производитель, а может быть даже чаще. Если устройство резервного копирования сообщает об ошибке чтения/записи ленты, немедленно почистите головки ленточных накопителей. Если сообщения об ошибках продолжают появляться, проверьте, есть ли подобные ошибки на других лентах и если есть, свяжитесь с поставщиком.
  5. Остерегайтесь грязных лент. Нет, речь не идет о пикантном видео для взрослых, а о самих лентах. Иногда единственное место – складка, сгиб, пятно или грязь – может сделать всю ленту нечитаемой и непригодной для использования в процессе восстановления данных. Храните ленты в специальных футлярах в относительно чистых помещениях, и время от времени тестируйте их.
  6. Обращайте внимание на MTBF (среднее время безотказной работы) лент. Если производитель указывает, что срок полезного использования ленты составляет 1,000 копирований, используйте ленту 1,000 раз, а затем избавьтесь от нее. Процесс восстановления данных – не самое лучшее время для того, чтобы обнаружить, что лента уже испортилась. Хорошее программное обеспечение для управления резервным копированием будет вести счет использования ленты и предупредит вас о необходимости ее замены на новую.
  7. Со временем лента разрушается. Не следует думать, что лента, которая была сделана 5 или 6 лет назад, все еще читаема сегодня. Ленты разрушаются: подвергаются воздействию слабого магнитного поля, что влияет на их качество, а некоторые ленты просто не выдерживают длительного хранения. Когда производители представляют на рынок новый формат ленты, им очень трудно определить истинный срок ее хранения. Если бы им пришлось проверять это опытным путем, представление новых лент на рынок затянулось бы на несколько лет. Регулярно проверяйте ленты, и время от времени копируйте их на новые носители. Для того чтобы продлить срок хранения лент, обращайте особое внимание на требования к хранению лент, избегайте слишком высоких или слишком низких температур и влажности.
  8. Делайте две копии лент с критически важной информацией. Гораздо дешевле купить и обслуживать ленты, чем пытаться восстановить важные данные, записанные на них. Для того чтобы гарантировать долговечность и надежность ваших лент и данных, делайте две копии лент с важными данными и одну из них храните в другом – удаленном от офиса – месте.
  9. Убедитесь, что вы все еще можете прочитать старые носители. Замечательно иметь у себя коллекцию старых записей, но если у вас нет для них проигрывателя, такая коллекция не имеет большого смысла. То же самое верно для старых магнитных лент: если вы не можете прочитать старые ленты, нет никакого смысла их хранить. Когда на рынке появляется новая технология, копируйте старые ленты на новые носители.


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017