Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Доступное решение резервного копирования данных (back-up)

disk-to-disk от Сторус


Традиционно лента является одним из наиболее часто используемых носителей для осуществления резервного копирования и восстановления данных, хранящихся на серверах, дисковых массивах и рабочих станциях. IT менеджеры использовали ленту для размещения архивов и в течение многих лет пытались реализовать системы менеджмента иерархического хранения (HSM), используя этот носитель. Поскольку лента используется для выполнения многих функций хранения, она прочно поселилась в сетях многих компаний, вне зависимости от их размера.

Что делает ленту таким распространенным носителем информации? Дело не в ее производительности, готовности, доступности, масштабируемости или надежности. Несмотря на постоянные усовершенствования в скорости передачи данных, роботизации, увеличении емкости и других характеристик ленточных носителей, когда речь заходит о хранении и доступе к данным, ленточные носители не могут сравниться по скорости и эффективности с жесткими дисками.

И хотя IT менеджеры «комфортно» чувствуют себя с ленточными накопителями, две основные причины их применения – это стоимость и портативность. На протяжении многих лет ленты были самыми недорогими накопителями, используемыми для хранения информации, они обеспечивали значительную экономию средств по сравнению с жесткими и оптическими дисками. Эта разница в стоимости между ленточными и дисковыми системами являлась до недавнего времени серьезным барьером для более широкого применения дисковых хранилищ.

Стоимость хранения на ленте и дисках


В зависимости от применения, цена в расчете на мегабайт для ленточных и дисковых решений хранения данных будет значительно отличаться. Дисковые решения хранения данных класса предприятия, включая оборудование, программное обеспечение, установку и обучение, обычно достигают стоимости в более чем $30 за гигабайт. Менее сложные решения тоже могут быть достаточно дорогими, с общей стоимостью примерно в $18 за гигабайт. В отличие от них, стоимость стандартного ленточного решения хранения данных на основе sDLT — включая автономный накопитель, один картридж и программное обеспечение по резервированию — может варьироваться от примерно $4 до $15 за гигабайт. Ленточная библиотека Compaq StorageWorks TL891DLX DLT с емкостью в 400 гигабайт, с адаптером шины узла, семью DLT картриджами и ПО продается по цене примерно в $21,000, или $5.25 за гигабайт. При увеличении емкости до 1 ТБ, стоимость за гигабайт примерно удваивается или составляет около $10 (!).

Устранение разницы в стоимости хранения на ленте и дисках


Однако представленные выше цифры не принимают во внимание разработку нового поколения решений хранения и резервирования данных disk-to-disk (D2D), отличающихся превосходной производительностью и гораздо менее дорогих, чем предыдущие дисковые решения. Это новая тенденция в отрасли хранения данных. Новые решения D2D значительно изменили модель ценообразования и обеспечивают альтернативный способ резервного копирования - с использованием дисков. Решения обладают сходной емкостью, но в 2-5 раз дешевле, чем лента. Такая существенная экономия, которую дают дисковые решения нового поколения по сравнению с ленточными решениями, расcчитана только на основании первоначальной цены. Если же рассчитать полную стоимость владения (TCO) за три года, то оказывается, что новые дисковые системы каждый год обеспечивают все большую экономию. В дополнение к преимуществу в цене, решения диск-диск для резервного копирования обеспечивают высочайшую степень надежности и доступности, используя RAID, полную избыточность с «горячим» подключением, прогнозирующий и упреждающий мониторинг в режиме реального времени, более высокую скорость передачи данных, произвольный доступ к файлам на месте (on-site) в режиме реального времени, удаленный (off-site) произвольный доступ к файлам в режиме реального времени в случае восстановления данных после сбоя, и простоту хранения данных на диске по сравнению с традиционными операциями, необходимыми для резервного копирования на ленту.

Сторус недавно представил весьма доступное по цене решение D2D, основанное на высокопроизводительных дисковых массивах Axus Demon, использующих диски с интерфейсом sATA и ПО резервного копирования BakBone. Дисковые массивы можно подключить как к back-up серверу по SCSI, так и в сеть хранения данных (SAN) по Fibre Channel с возможностью организации fail-over. 3,6 терабайта дискового back-up в RAID 5 обойдется конечному пользователю около $16 000 (или $4 за гигабайт(!)), при подключении до 5 клиентов (клиентами обычно являются серверы приложении с различными платформами). Это сравнимо по цене с лентой.

Причины доступности D2D решений


Несмотря на то, что снижение стоимости оборудования и программного обеспечения являлось важнейшей частью разработки доступных решений D2D, корректный подход к ценообразованию и эффективный способ предложения решений пользователю был также, если не более, важен для того, чтобы сделать D2D реальностью. За последние несколько лет, стоимость дисковых хранилищ несправедливо завышалась основными производителями с целью покрыть большие расходы и издержки от неэффективных способов работы. Неспособность или отказ производителей перестроиться на новые и доступные модели дисков, привели к тому, что гиганты индустрии хранения данных установили цену от 20 до 40 центов за мегабайт на дисковое оборудование и услуги. И хотя в некоторых случаях эти чрезвычайно высокие цены могут быть оправданы, совершенно очевидно, что такие виды издержек не совпадают с современными потребностями в хранении.

Производительность D2D и ленты


Жесткие диски предлагают множество преимуществ по сравнению с лентой как носителем информации. Сейчас, когда разница в стоимости между жесткими дисками и лентами практически исчезла, ценность и преимущества использования дисков становится еще более очевидными.

Первой и наиболее очевидной разницей является производительность двух видов носителей. При оценке носителя для осуществления функций резервного копирования и восстановления данных, скорость, с которой носитель осуществляет доступ к файлам и выполняет чтение и запись данных является, возможно, наиболее значительным фактором в определении ценности данного носителя. В данном аспекте контраст между ленточными устройствами и D2D хранилищами огромен.

D2D: быстрое резервирование и немедленное восстановление on-line устраняет простои


Резервное копирование данных означает простой для сети, а каждый простой имеет свою цену. Конечно, менеджеры предпочитают резервировать данные как можно быстрее, чтобы минимизировать нарушения работы сети и как можно меньше влиять на производительность работы пользователей.

Окна резервного копирования (период времени, выделяемый для резервного копирования данных) ленты и D2D значительно отличаются. Это определяется, прежде всего, скоростью, с которой они могут осуществить доступ к файлам, а также произвести чтение и запись.

Системы D2D могут осуществлять доступ к файлам гораздо быстрее лент, благодаря способности D2D произвольно сохранять и извлекать данные. Это возможно, поскольку головка считывания - записи направляется напрямую к необходимому месту, как только получает адрес от центрального процессора.

Доступ к файлам на ленточном накопителе происходит гораздо медленнее, чем на жестких дисках. Система сначала должна найти необходимое место на ленте, где хранится искомый файл. Доступ к адресу на линейном носителе, который должен быть перемотан или размотан для того, чтобы необходимое место стало доступно для чтения/записи, требует гораздо больше времени, чем доступ к адресу на пластине диска.

Необходимо отметить, что пропускная способность ленты – это не только скорость доступа к файлу. Она также зависит от ряда факторов, включая разницу между скоростью передачи данных ленточной системы и скоростью передачи данных хост-системы. Адаптивный кэш-буфер может помочь компенсировать эту разницу.

Системы D2D не только находят необходимый адрес, быстрее, чем ленты, но и производят чтение и запись данных быстрее. Эти факторы обеспечивают разницу в размере окна резервного копирования и простоя, обеспечиваемого данными носителями.

Медленный доступ к файлам и медленное чтение/запись ленты делают ее непривлекательным носителем для многих организаций, в которых растут требования к on-line storage и быстрому доступу. Лента просто-напросто слишком медленна, чтобы соответствовать потребностям пользователей в данных.

В случае, когда работа приложения зависит от хранимых данных, плохая производительность приложения и возникающие в результате этого задержки (особенно если они затрагивают пользователей), могут быть катастрофическими. Медленный доступ ленты к файлам может быть значительной и дорогостоящей помехой. Мгновенный доступ, обеспечиваемый D2D и возможность быстрого чтения/записи предлагает существенные преимущества — большую производительность, прибыль и, в конечном счете, постоянное удовлетворение потребностей пользователей и клиентов.

Другие преимущества D2D


Производительность носителя информации является очень важным фактором, однако, другие факторы также должны быть оценены, для того, чтобы определить пригодность носителя для функий резервного копирования/восстановления данных. Эти иные факторы включают в себя доступность, масштабируемость, управление системой и простоту использования. Подобно другим факторам в хранении, определенные издержки и риски ассоциируются с любым выбором, который делают IT менеджеры.

TCO — реальная стоимость хранения


Для того, чтобы полностью оценить влияние новых доступных решений D2D на хранение данных в компании, необходимо изучить явные и неявные издержки, связанные с реализацией различных решений хранения данных. Для того чтобы узнать истинную стоимость любого вида хранения – на ленте, жестких или оптических дисках, необходимо рассмотреть полную стоимость владения (TCO).

TCO начинается с закупочной стоимости оборудования и программного обеспечения — серверы, адаптеры шины узла (HBA), RAID, ленточные накопители, оптические диски, приложения и программное обеспечение по управлению. Безусловно, в конечном итоге, TCO значительно превышает стоимость этого оборудования и программного обеспечения. ТСО помимо прочего, включает в себя стоимость управления хранилищами – в первую очередь, расходы на персонал и стоимость управления рисками, — балансируя стоимость отказоустойчивости и готовности против стоимости простоя.

Одним из важнейших компонентов TCO является стоимость управления хранилищами – именно здесь контраст между лентой и дисками проявляется особенно ярко. Ленточные решения требуют очень много усилий. Обслуживание ленты обычно включает такие задачи, как определение и извлечение томов на ленте, контроль за последовательностью штрих кодов ленты, загрузка и выгрузка лент, проверка лент на изношенность, чередование лент, ручное восстановление данных после сбоя и управление запасами.

Конечно, существуют автоматизированные решения, включая, загрузчики, накопители (stackers) и автоматизированные ленточные библиотеки, которые могут помочь «снять» часть груза. Но даже после этого все еще остается достаточно много работы по управлению лентами, особенно если сравнивать с решениями диск-диск. Большие емкости для хранения, долговечность носителей, отказоустойчивость и автоматизированные решения по управлению, ассоциирующиеся с хранением на жестких дисках, сводят ручное управление D2D решений к минимуму.

Стоимость управления рисками


Стоимость управления рисками – еще один существенный компонент полной стоимости владения (TCO), который сильно зависит от выбранного типа решения хранения данных. Любое решение хранения обладает определенной степенью риска: риск того, что данные будут разрушены, потеряны или каким-либо образом недоступны. Выбор компанией ленты, жестких дисков или оптических дисков определяет тип и степень риска, которым могут подвергнуться данные этой компании.

Лента имеет свои очевидные риски, включая разрушение или износ, а также возможность, того, что она порвется, или ленточный накопитель выйдет из строя, повредив при этом саму ленту. Жесткие диски и оптические носители могут разбиться или пострадать от технических неполадок. Поскольку ни одна система не защищена от сбоев, важно поддерживать полную отказоустойчивость всех систем — ленточных, дисковых или оптических. В сердце решения D2D от Сторус лежит RAID 5 на sATA дисках.

Большинство систем D2D сегодня оснащены полностью избыточной конфигурацией RAID 5 с parity (контроль по четности) и «горячей» заменой дисков. D2D поддерживает полностью избыточные компоненты, подлежащие «горячей» замене, с полным упреждающим мониторингом в режиме реального времени для всех on-line, on-site и on-line off-site функций резервного копирования и восстановления данных.

Удаленное управление


Важным шагом в избежании сбоев оборудования является предупреждение о возможности отказа прежде, чем он произойдет. Лучший способ для этого – поддержание системы, регистрирующей события, которая может предупреждать менеджеров о возможных сбоях системы в режиме 24x7.

Менеджер хранения RAIDCare, которым оснащены системы Axus Demon sATA, - это удобный для пользователя графический инструмент управления, необходимый для конфигурации и мониторинга за подсистемами AXUS Demon RAID из любой точки, с использованием стандартного веб-браузера через TCP/IP на хост-компьютере. Интерфейс не только позволяет пользователю контролировать и обслуживать Demon RAID, но и предлагает усовершенствованные функциональные возможности, такие как оповещение о критической ситуации с использованием электронной почты.

Архитектура RAIDCare состоит из двух основных компонентов. Один из них - "Агент контроля" (Monitor agent) осуществляет мониторинг статуса Demon RAID в режиме реального времени, реагируя на любое непредусмотренное действие и принимая запросы менеджеров на реконфигурацию RAID. Другой компонент назван "Менеджер клиента" (Manager Client). Manager Client может быть установлен на любом компьютере с TCP/IP или Java Manager, Manager Client отображает информацию о RAID и позволяет осуществлять его конфигурацию. Предусмотрен также веб-интерфейс для управления RAID.

Стоимость простоя


Степень защиты компанией своих данных обычно определяется тем, насколько важна для нее эта информация, а также от финансовых возможностей компаний. Менеджерам следует тщательно взвесить стоимость обеспечения отказоустойчивости и высокой готовности по сравнению со стоимостью простоя. Стоимость простоя в некоторых областях финансовой деятельности может быть весьма значительной и доходить до миллионов долларов за час. И хотя стоимость простоя в долларах может быть и не такой высокой в небольших компаниях, его последствия могут быть весьма серьезными.

Hot Disaster Recovery Sites


Некоторые компании обеспечивают защиту своих данных, используя удаленные резервные центры данных. Добавляя новейший контроллер iSCSI i3000 от StoneFly к решению D2D от Сторус, вы получаете возможность удаленной репликации дискового массива через IP.

Емкость и масштабируемость


В дополнение к защите данных благодаря отказоустойчивой архитектуре, менеджерам необходимо задуматься также о емкости и масштабируемости хранилища.

Axus Demon sATA поддерживает до 16 дисков, обеспечивая максимальную емкость в 4 Тб. Demon sATA также поддерживает функцию расширения в режиме on–line, которая позволяет добавлять диски к существующему массиву и перемещать данные в дисках.

Практически в каждой организации ежегодно требования к хранению данных растут огромными темпами. Во многих случаях требования к хранению ежегодно возрастают на 100% или более. D2D предлагает значительные преимущества в плане масштабируемости по сравнению с ленточными устройствами. Используя решение диск-диск, компания может увеличить емкость, не прибегая к дополнительным слотам, необходимым для ленточной библиотеки.

Заключение


Сейчас, когда многие IT менеджеры могут воспользоваться преимуществами доступных решений D2D в качестве альтернативы ленточным устройствам, они могут получить высокую производительность жестких дисков, готовность, доступность, масштабируемость и простоту использования для гораздо большего количества приложений. Весьма маловероятно, что лента как носитель информации исчезнет с рынка, но в свете равенства цен на решения обоих видов число ниш, которые занимали ленточные решения на рынке хранения данных, должно существенно сократиться в краткосрочном и продолжать сокращаться в долгосрочном периоде.

Мы будем рады предложить Вам конкретное решение Вашей проблемы организации эффективного back-up. Для этого вам необходимо прислать следующую информацию:
  1. Количество серверов для которых вы хотите организовать back-up
  2. Их ОС и приложения
  3. Схему их соединения в сеть с указанием сетевых протоколов
  4. Требование к местной или удаленной репликации
  5. Размер дискового пространства на каждом из серверов для back-up.




© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017