Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Почему сетевые администраторы предпочитают ленточные библиотеки автозагрузчикам

Сетевые администраторы испытывают огромную потребность в технологиях, которые позволят им эффективно и экономно управлять взрывным ростом данных, хранящихся в сетях. По мере роста объема данных, процесс резервного копирования занимает все больше и больше времени. Простое добавление еще одного ленточного привода никак не влияет на снижение времени резервирования.

Решением этой проблемы являются автоматизированные ленточные библиотеки с несколькими приводами, совместно с новыми приложениями по управлению хранением данных. Автоматизированные ленточные библиотеки позволяют осуществлять произвольный доступ к большому количеству картриджей и одновременно использовать два или более приводов, вместо того, чтобы вручную загружать один ленточный накопитель за другим, либо использовать последовательный автозагрузчик с одним приводом.

Движение к полностью автоматизированному резервированию


Сетевые администраторы повсеместно признали необходимость в полной автоматизации процесса резервного копирования и восстановления данных, при котором не требуется или требуется лишь незначительное вмешательство человека. Это стало известно как резервирование "lights-out". Процессы резервирования или восстановления данных могут происходить в нерабочее время или одновременно с работой других приложений. Ленточные библиотеки с несколькими приводами - доступная технология, которая предлагает гибкость и небольшую стоимость полностью автоматизированного процесса резервирования.

Ленточные библиотеки против автозагрузчиков


При описании ленточных продуктов в терминологии, как правило, происходит много путаницы. Однако различие на самом деле очень простое:
  • Автозагрузчики имеют один ленточный привод и обычно используются для работы с несколькими лентами один раз в день. Многие из них созданы только для последовательной работы, т.е. они могут загружать только один картридж за другим в том порядке, в котором они находятся в магазине. Эти магазины никак не влияют на производительность.
  • Автоматизированные ленточные библиотеки всегда оснащены двумя или более ленточными приводами. Все ленты доступны для каждого привода, что делает возможным параллельные операции чтения и записи на ленту. Библиотеки всегда оснащены большим количеством приводов, чем автозагрузчики. Пропускная способность может быть увеличена путем добавления дополнительных приводов. Библиотеки меняют ленты гораздо быстрее, чем автозагрузчики, значительно уменьшая время работы с данными. Ленточные библиотеки также обеспечивают гарантию отказоустойчивости - при повреждении одного привода, другой всегда может его заменить.

На что следует обращать внимание при выборе автоматизированных ленточных библиотек


Помимо двух или более ленточных приводов, ленточные библиотеки должны быть оснащены рядом дополнительных характеристик, для того, чтобы поддерживать постоянную работу приложений. При выборе автоматизированных ленточных библиотек, сетевой администратор должен обращать внимание на следующие требования:
  • Сканирование штрих-кода: По мере роста количества лент, сканирование штрих-кода становится крайне важным. Автоматическое сканирование штрих-кода значительно снижает время, необходимое для инвентаризации всех лент библиотеки. Без штрих-кода, каждую ленту необходимо было бы вставить в привод, подготовить и прочитать информацию с метки магнитной ленты. Этот процесс может занимать часы, если речь идет о крупной библиотеке, часы, во время которых ленты не доступны в сети. Использование сканера штрих-кода снижает время на инвентаризацию лент до менее чем двух минут.
  • Расширенная емкость: Ленточные библиотеки поддерживают постоянную доступность сразу нескольких полных наборов данных. Небольшие библиотеки могут хранить от 10 до 20 лент; крупные могут хранить сотни картриджей. Такие возможности означают, что пользователи могут хранить не только самые последние версии файлов, но могут при необходимости пользоваться и предыдущими их версиями. Емкость библиотек может варьироваться от нескольких сотен гигабайт до более сотни терабайт.
  • Поддержка множества приводов: Даже библиотеки начального уровня обеспечивают все преимущества, по меньшей мере, двух ленточных приводов и автоматизации; более сложные модели библиотек оснащены от 4 до 6 приводами для обеспечения большей пропускной способности и надежности. Одна библиотека может поддерживать множество серверов и RAID массивов, для увеличения производительности может быть подключена поддержка множества шин SCSI.
  • Порт ввода/вывода: Сложные приложения требуют контроля за инвентаризацией всех лент, находящихся в библиотеке. Порты ввода/вывода, обычно именуемые "почтовыми ящиками", позволяют приложениям контролировать ввод и вывод отдельных картриджей, не требуя вмешательства оператора для замены или вставке носителя вручную.
  • Расширяемость на месте: В дополнение к вышеупомянутым факторам роста хранилищ, многие сетевые администраторы отвечают за сохранность данных, размещенных в персональных компьютерах. Большинство производителей ленточных библиотек предлагают модели, которые можно легко масштабировать на месте для удовлетворения новых требований.

Последние достижения в повышении надежности


По мере того, как все больше сетей работает в круглосуточном режиме, работа над повышением надежности ленточных библиотек становится все более актуальной. Были разработаны усовершенствованные автоматизированные механизмы, которые могут работать без сбоев годами.

Большая часть усовершенствований стала возможной благодаря использованию системы автоматического регулирования, которая одновременно наблюдает за всеми операциями по мере их выполнения и обеспечивает постоянную обратную связь, позволяющую библиотеке корректировать операции, не прерывая работы. Оптические датчики вместо микропереключателей… серводвигатель вместо шагового двигателя…точные механизмы подающего винта вместо ремней и шкивов…и введение техник самовыравнивания и автокалибровки привели к пятикратному улучшению надежности библиотек по сравнению с предыдущими поколениями. В отличие от ранних автоматизированных ленточных продуктов, требующих ручного выравнивания приводов, современный дизайн работает с ленточными приводами в библиотеке как с заменяемыми компонентами, на смену которых уходит менее минуты.

Ленточные библиотеки используются в средах, для которых любой значительный простой неприемлем. Системы, использующие процесс параллельного резервирования, в особенности, не могут работать без библиотеки. Это требует оказания услуг технического обслуживания на рабочем месте, что гарантирует быстрое разрешение проблем с ремонтом.

Важен ли размер сети?


Размер сети не определяет потребность в автоматизированной ленточной библиотеке. И хотя роль ленточных библиотек в больших сетях очевидна, многие небольшие организации используют сети круглосуточно, имея ту же потребность в автоматизации, что и крупные предприятия. Библиотеки доступны в широком спектре емкостей и производительности, удовлетворяющих практически любым требованиям.

Кто предлагает программное обеспечение?


Приложения по управлению хранением данных широко распространены и доступны для любых платформ и для компаний любого размера. Computer Associates, Veritas, Legato, Tivoli, OTG, Bakbone и SyncSort - только немногие из компаний, предлагающих широкий спектр решений управления хранением данных. Все приложения обладают встроенной поддержкой большинства библиотек.

Сколько стоят ленточные библиотеки?


Стоимость автоматизированного ленточного хранилища сейчас определяется в пределах $.02 за мегабайт данных, включая приводы и носители. С новыми картриджами, имеющими большую емкость, стоимость, безусловно, будет снижаться. И хотя очень небольшие сети могут работать и с автозагрузчиками, большинство сетевых администраторов понимают необходимость перехода к автоматизированным ленточным библиотекам.


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017