Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Эволюция хранения данных: Пришествие SAN

Начиная с первых дней компьютеризации, системы хранения данных всегда были критической частью любой инфраструктуры информационных технологий. От старых добрых DASD (устройств хранения данных прямого доступа) банков, поддерживающих корпоративный мейнфрейм, до ферм файловых серверов в локальной сети и современных кластерных серверов высокого доступа, они всегда были ключом к успеху в бизнесе, но никогда еще не были так важны как в наши дни.

С приходом e-коммерции, в игру вступил ряд технологических и коммерческих факторов. Для того чтобы успешно конкурировать на Интернет-рынке двадцать первого века, компании необходим моментальный доступ, надежность и емкость. Но, почему? И, что более важно, как?

Как вы впоследствии убедитесь, вопрос "как?", благодаря развитию Storage Area Network (SAN), получает очевидный ответ. Но, для начала, давайте посмотрим "почему?".

Какие изменения произошли в сфере хранения данных за последние тридцать лет? Были времена, когда все данные хранились на медлительных DASD фермах, подключенных к мейнфреймам, а увеличение дискового пространства было относительно легким процессом. Хотя доступ к информации и требовал некоторого времени, задержки, обусловленные обработкой транзакций и пакетов, были не существенны. Сейчас все изменилось.

Хотя многие компании до сих пор зависят от доставшихся им по наследству систем, большинство все же перешли к более быстрым, более современным формам хранения данных, которые не страдают, подобно DASD, некоторой медлительностью. Сайты e-коммерции нуждаются в возможности хранить и обеспечивать доступ к безбрежным объемам информации в реальном времени: есть ли преимущество у Web-сайта, который отстает, пусть даже на минуту? Если вы осуществляете покупку в онлайн, вы ждете, что он будет доступен. Вы не хотите обнаружить, например, что последний экземпляр нужной вам книги был продан несколько часов назад, а обновление не было произведено вовремя.

Как насчет надежности? Привыкнув за прошедшие столетия к разности во времени, мы все вынуждены перестраиваться, принимая во внимание незамедлительность Интернет. Из этого момента проистекают два положения. Первое - Интернет является всемирной сетью, поэтому подходящего времени для проведения обслуживания системы, например, для резервного копирования, не существует: вечер в Европе соответствует "часу пик" в США, поэтому отключение системы равносильно профессиональному самоубийству. Второе положение - закрытый сайт - мертвый сайт: пользователи не испытывают большого желания возвращаться на сайт, если они обнаружили, что он недоступен. Однако многие компании все еще делают это: обновляют сайт, вносят новую информацию, делают все необходимые им изменения... а их пользователи сидят, гадают, что произошло... и сбегают от них. Все сайты, связанные с e-коммерцией, должны работать по принципу 24х7 (то есть 24 часа в сутки, 7 дней в неделю), потому что где-то в мире всегда 9 часов утра. Ответственные задачи привыкли получать ответ от систем, которые были или живы или мертвы. Сейчас - это равноценно жизни или смерти для e-бизнеса. А, не желая привести вашу стратегию хранения данных к требованиям окружающего мира, вы подписываете себе смертный приговор.

Затем, конечно, вы решите расширяться. Сегодня требования к хранилищам данных удваиваются каждый год в большинстве сфер бизнеса. Даже если у вас установлен самый продвинутый файл-сервер, без центра данных, основанного на SAN, для увеличения емкости вашей системы вам придется ее отключать, а после этого снова проводить балансировку загрузки сети. А далее...

Вам не выжить в глобальной сетевой экономике с традиционными системами хранения данных прямого доступа. И поэтому сейчас мы переходим к вопросу "как?". Тем спасителем, который даст вам решения проблем современного электронного бизнеса, является SAN - Storage Area Networking. Но что такое SAN? SAN - это отдельная, высокопроизводительная управляемая сеть, сконцентрированная и оптимизированная для обеспечения функционирования центров данных, взаимодействия серверов, подсистем хранения данных и устройств резервного копирования. Она снимает необходимость в обеспечении трафика центра данных по корпоративной локальной сети, что более оптимально для взаимодействия клиент-сервер. Это технология, которая обеспечивает вам моментальный доступ. И это также технология, которая позволяет вам не отключать систему для ее обновления.

Управление хранением данных в среде SAN намного, намного проще. По Gartner, один человек может управлять 100 Гб информации в системе распределенных хранилищ данных, с которой начинались системы клиент-сервер. В среде с физически совмещенными хранилищами - 250 Гб. А в консолидированной модели хранения данных, которую позволяет создавать SAN (где UNIX, NT, Linux и другие системы могут совместно использовать большие, дорогостоящие системы накопления данных), один человек может эффективно управлять целой областью. Здесь мы можем отметить непосредственную экономию, так как уже имеющийся ИТ персонал может обеспечить поддержку больших объемов накапливаемой информации, что чрезвычайно важно для современного бизнеса.

На самом деле ситуация становится еще лучше. SAN предоставляет дополнительные преимущества современному бизнесу благодаря стандартам, обеспечивающим открытость и возможность взаимодействия сетей. Это позволяет вам, клиенту, выбирать лучшие в классе системы для хранения данных и резервного копирования, и больше не быть привязанными к хранилищам данных, поставляемым производителем ваших систем. Системы SAN строятся на технологическом стандарте, называемом Fibre-Channel, высокоскоростном надежном транспортном механизме, специально разработанном для того, чтобы соответствовать требованиям среды хранения данных. Все ведущие производители систем и хранилищ данных предлагают собственные интерфейсы Fibre-Channel на своих системах, и весь новый сетевой сектор разрастается (прогнозируется, что он вырастет до 2 млрд. долларов) вокруг них.

Также как и ваши развитые сети, SAN должна быть управляемой, надежной, высоко доступной, масштабируемой и способной поддерживать предшествующие системы. SAN может начинаться с малого и расти, но многие из них достигают существенных размеров, а многие финансовые учреждения уже внедрили отдельные SAN с сотнями устройств, поддерживающие живые деловые операции. Сегодня индустрия сфокусирована на развитии SAN фабрик, то есть коммутируемых сетей Fibre Channel, которые покрывают центр данных, кампус или даже простираются через весь город, для того чтобы обеспечить устойчивую к сбоям систему.

Топология SAN спроектирована для обеспечения постоянной бессбойной работы, и для того, чтобы получить преимущества возможностей кластеризации с прекрасным доступом, предоставляемых различными производителями. А благодаря использованию Fibre Channel для того, чтобы переносить содержимое вашего сетевого хранилища данных на его "зеркало", или резервному копированию без увеличения нагрузки на вашу локальную сеть, сеть хранения данных или SAN - это ваш лучший выбор для обеспечения непрерывной работы по принципу 24x7.

До настоящего времени, все это было хорошо и приятно, но где-то напоминало построение воздушных замков: ни один производитель не предлагал полноценное конечное SAN решение, а, кроме того, проблема стандартов, которая оказывает влияние на все области информационных технологий, все еще требует решения. Однако, благодаря компаниям, которые сегодня удерживают около 90% рынка, проводящим вопросы стандартизации через SNIA, и их партнерским (OEM партнеры) отношениям с ведущими игроками, такими как Compaq, IBM, HP, DELL и другие, все изменилось.

Для того чтобы эффективно участвовать в конкурентной борьбе на электронном рынке, компаниям необходим полный контроль над их хранилищами данных. Старые методы хранения информации просто не могут обеспечить надежность, емкость или гибкость, которую способна предложить SAN. И то, что сейчас производители и аппаратных средств, и программного обеспечения могут предложить полноценные конечные SAN решения, показывает, что такой контроль не просто возможен, он является реальной потребностью современного бизнеса.

В полном объеме эту статью вы можете найти на сайте The Fibre Channel Industry Association


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017