Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Централизованная система хранения данных

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА
В связи с ростом нагрузки на серверы баз данных и увеличением объема обрабатываемой информации компании «Центр-СБК» потребовалась модернизация серверной инфраструктуры. Критичными параметрами являлись: высокая скорость доступа, полная отказоустойчивость, и возможность удаленного мониторинга и управления системой.
Для решения поставленной задачи ООО «Центр-СБК» обратилось в компанию «АЛТЭКС», которая пользуется заслуженным авторитетом на IT рынке Нижнего Новгорода. В процессе выработки решения была создана проектная группа, в которую вошли специалисты ООО «Сторус» (в качестве представителей производителя и технических консультантов), компании «АЛТЭКС» (в качестве поставщика и интегратора проекта) и технического центра заказчика.

ЗАКАЗЧИК ПРОЕКТА: ООО «ЦЕНТР-СБК»

ООО «Центр-СБК» создано в 2001 году в целях масштабирования проекта «Региональный информационно-расчетный центр ЖКХ Нижегородской области» в рамках Единой информационной системы управления расчетными операциями в ЖКХ Нижегородской области по технологиям, отработанным на базе ООО «Саровская биллинговая компания» с 1999 года.

Основные направления деятельности компании:
  • создание и поддержка информационно-расчетных центров ЖКХ в муниципальных образованиях (аутсорсинг организации и ведения расчетов с бытовыми потребителями за жилое помещение и коммунальные услуги с использованием современных информационных технологий);
  • разработка и внедрение программного обеспечения автоматизации учетной деятельности предприятий ЖКХ;
  • разработка и внедрение информационно-аналитических систем мониторинга и анализа состояния ЖКХ муниципального образования, Субъекта Федерации;
  • организация систем контроля состояния и съема показаний приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

ИСПОЛНИТЕЛИ ПРОЕКТА:
ООО «Сторус»
Компания «Сторус» успешно работает на рынке информационных технологий России и СНГ с 2000 года и вполне заслуженно пользуется репутацией надежного и профессионального партнера.
«Сторус» является дистрибьютором аппаратного и программного обеспечения для хранения и защиты данных, а также управления информационными потоками.
Два основных направления дистрибьюции:
  • Системы хранения данных;
  • Оборудование для высокопроизводительных вычислений.
За длительный период работы компания построила устойчивые отношения с ведущими мировыми производителями оборудования и программного обеспечения в сфере систем хранения данных.
Компания «Сторус» обладает сертификатами и контрактами на эксклюзивную поставку оборудования ряда производителей и представляет интересы этих компаний на территории России и СНГ.

«Сторус» продает продукты и решения только через свою партнерскую сеть, обеспечивает консультирование конечных заказчиков и готова предоставить комплексное законченное решение с последующим осуществлением технической поддержки по реализованному проекту.

ООО Торговый дом "АЛТЭКС"
Компания «АЛТЭКС» образована в 1991 году, планомерно развивается на разных рынках и является генератором инвестиционных проектов в самых разных областях. Сегодня "АЛТЭКС " - это организация, построенная по принципу холдинга. Она разделена на специализированные компании, которые осуществляют свою деятельность на двух конечных рынках - розничном и корпоративном.

Важное место в деятельности компании занимает разработка и внедрение проектов, связанных с услугами по комплексному проектированию, поставке, монтажу и сдаче под ключ с последующим техническим сопровождением информационной инфраструктуры предприятия, включая структурированные кабельные системы, территориально распределенные сети передачи данных, голоса и изображения, телекоммуникационное оборудование, IP-телефонию, видеоконференции, беспроводные сети, контроля доступа.

Компания ТД «Алтэкс» предлагает полный цикл услуг для таких комплексных решений, как:
  • Центры обработки данных.
  • Резервные ЦОД.
  • Инфраструктура ЦОД.
  • Системы хранения данных.
  • Программная инфраструктура предприятия.
  • Виртуализация серверных ресурсов.

ЗАДАЧИ и ЦЕЛИ
  • Снижение потерь рабочего времени сотрудников на обработку запросов
  • Возможность работы серверной инфраструктуры в режиме 24х7
  • Повышение производительности комплекса в целом
  • Увеличение объемов хранения
  • Возможность определения квот по хранению для каждой конкретной задачи
  • Возможность модернизации и увеличения объема в будущем
  • Возможность реализации структуры хранения на основе внешнего дискового массива
  • Возможность создания полных копий на уровне мгновенных снимков дисковых систем
  • Обеспечение множественности каналов связи между серверами и системой хранения
  • Возможность сбора информации о функционировании и производительности всех компонент системы
  • Наличие средства уведомления администраторов о возможных или возникших неполадках в системе
В процессе изучения и последующего анализа существующей серверной инфраструктуры были выявлены наиболее загруженные узлы системы. Практически для всех серверов таким «узким местом» являлась дисковая подсистема. Помимо этого, доступная емкость хранения не соответствовала запросам пользователей. В связи с возросшим объемом данных на некоторых серверах наблюдалась нехватка дискового пространства. Организация хранения данных не могла удовлетворять требованиям высокой доступности и свободной масштабируемости.
На основе обработанной информации было принято решение организовать централизованную систему хранения данных.

В качестве основного хранилища была выбрана дисковая система хранения данных DotHill R/Evolution 5730 на дисках SAS 15K. Одним из преимуществ этой системы является возможность подключения восьми независимых серверов. Таким образом, отпала необходимость в использовании коммутаторов, все серверы были подключены напрямую к СХД. Для передачи данных между серверами и хранилищем используются оптические соединения с протоколом передачи данных Fiber Channel, которые позволяют обеспечивать поток информации со скоростью 4 Gb/s. Для подключения к централизованному хранилищу в каждый из серверов было установлено по два Fiber Channel адаптера. Установка двух адаптеров в каждый сервер обеспечивает отказоустойчивость и множественность каналов для увеличения пропускной способности. В свою очередь, каждый из адаптеров подключается к своему RAID контроллеру в системе хранения данных. Дисковая система хранения данных DotHill R/Evolution 5730 поддерживает работу в режиме «оба активные» с двумя RAID контроллерами. Каждый из контроллеров может независимо управлять томами хранилища с уровнями RAID 0,1,3,5,6,10, 50, причем всего на СХД существует возможность создать до 32 томов. Даже в случае выхода из строя одного RAID контроллера, система продолжает работать, данные остаются доступны как на чтение, так и на запись. Так же DotHill R/Evolution 5730 обеспечивает резервирование на уровне системы питания, системы охлаждения и систем менеджмента, за отказоустойчивость на уровне дисков отвечают конфигурации RAID. Для организации резервных копий данных в СХД предусмотрен механизм создания «моментальных снимков». Этот механизм позволяет в определенный момент времени реализовать программно-аппаратные отсечки, после которых записанные на том данные блокируется на перезапись, а все изменения вносятся в копии данных уже в новой области тома. При желании существует возможность «откатить» внесенные изменения до состояния зафиксированного одной из отсечек.

После внедрения централизованной системы хранения данных был зафиксирован общий рост производительности системы, в частности, увеличение количества транзакций, обрабатываемых серверами в единицу времени. Установка СХД DotHill R/Evolution 5730 открыла возможности дальнейшей модернизации серверной инфраструктуры, путем добавления новых вычислительных ресурсов в единую информационную сеть. Следующим этапом развития может стать внедрение сетевых коммутаторов для организации полноценной SAN сети с возможностью резервного хранения данных на ленточной библиотеке.


© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017