Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Использование интерфейсных мостов в решениях хранения данных

     Многие организации не спешат внедрять у себя сети хранения данных (SAN) из-за кажущейся дороговизны и инвестиций уже вложенных в оборудование с интерфейсом SCSI. Приведенные ниже примеры решений призваны помочь таким организациям перейти от индивидуальных серверных хранилищ (DAS), будь то диски или лента, к разделяемым в сети хранения данных (SAN) хранилищам с использованием популярных протоколов Fibre Channel и iSCSI.
     Данные решения также могут оказаться полезны для низкобюджетных проектов по внедрению SAN с использованием недорогих устройств с параллельным SCSI.
     В качестве примеров мы задействовали продукты компаний AttoTech, Axus Mircosystems, Overland Storage, Adaptec и Qlogic.
     Центром наших решений являются интерфейсные мосты компании AttoTech, которые осуществляют трансляцию из протокола parallel SCSI в протоколы Fibre Channel или iSCSI.

Atto IPBridge 1500D (iSCSI-to-SCSI)
Atto IPBridge 2500(iSCSI-to-SCSI) и Atto FCBridge 2300(FC-to-SCSI)
Atto IPBridge 2500 NDMP(iSCSI-to-NDMP)
Заключение
Полезные ссылки
Помощь консультанта


Atto IPBridge 1500D

1) Использование массива Demon SCSI-to-sATA в качестве разделяемого ресурса в сети IP SAN

     Достаточно приобрести весьма недорогой массив Axus Demon SCSI-to-sATA и вы сможете безболезненно подключить к нему множество хостов, используя мост IPBridge 1500. и протокол iSCSI. Данное решение наращивается до 6 террабайт (!) и обходится конечному пользователю в максимальной конфигурации $14 900!

2) Использование недорогого автозагрузчика LTO-1 LoaderXpress в качестве разделяемого ленточного ресурса в сети IP SAN

     В данном примере, сервер back-up, использующий продукт NetVault от BakBone, “убирает» трафик back-up из локальной сети в сеть iSCSI. Этим самым в разы увеличивается производительность задачи back-up и восстановления. Цена решения на 2TB c компрессией $8000 включая ПО NetVault.

Atto IPBridge 2500 и Atto FCBridge 2300


     На обоих рисунках показан метод выноса задач back-up в сеть хранения данных с той лишь разницей, что на верхнем рисунке используется мост iSCSI, тогда как на нижнем – мост FC. Здесь back-up может осуществляться как на уровне физического диска (LUN) так и на уровне файловой системы, в зависимости от конфигурации сервера NetVault. В обоих случаях в качестве дисковых массивов используется недорогой Axus SCSI-sATA, а в качестве ленточного устройства автозагрузчик LoaderXpress от Overland Storage. Оба эти решения лежат в ценовых рамках от $10000 до $30000, что делает внедрение доступным для большинства организаций сегодня

Atto IPBridge 2500 NDMP


     NDMP протокол позволяет осуществлять скоростной back-up с устройства NAS на ленту или диск в локальной сети. В примере на рисунке выше в качестве устройства NAS используется сервер хранения Snap Server от Adaptec. В качестве ленточного устройства используется недорогой LoaderXpress, подключенный к мосту 2500NDMP осуществляющему трансляцию между NDMP и SCSI.

Заключение

     Мосты ATTOtech, безусловно, расширяют возможности по использованию недорогих систем хранения данных с интерфейсом SCSI в качестве разделяемых ресурсов в SAN. Однако необходимо понимать, что по уровню надежности и производительности они не предназначены для сред с высокой плотностью транзакций и требованиями по высокой доступности (high availability). Решения на базе ATTOtech, скорее, удовлетворят приложения для архивов документов, back-up, хранения файлов и некритичных по доступности приложений.

Полезные ссылки:

1) NDMP – Frequently Asked Questions
2) NDMP Specifications
3) NDMP-Supported Products
4) Обзор достоинств и недостатков нтерфейсов систем хранения данных таких как: SCSI, Fibre Channel, IEEE 1394 (FireWire), Serial ATA и iSCSI (pdf)

 



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017