Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




О промышленной ассоциации InfiniBand®: Обзор технологии InfiniBand™ (Часть 1)

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3


Заново изобретая связность


Компании, входящие в промышленную ассоциацию InfiniBand®, их число в настоящее время составляет порядка 100, производят полный спектр продуктов и решений для центров данных. Ассоциацию возглавляет организационный комитет, состоящий из 9 выбранных компаний, членов ассоциации. В настоящее время организационный комитет включает компании Dell, Hewlett-Packard, IBM, InfiniSwitch, Intel, Lane15 Software, Mellanox, Network Appliance и Sun Microsystems. Первая версия спецификации технологии была завершена в октябре 2000 года. С этого момента более 70 компаний объявили о своих планах по поставке продуктов InfiniBand на рынок.

Первоначальную реализацию архитектуры InfiniBand предполагается осуществить в серверных кластерах. Архитектуру InfiniBand также предполагается использовать для обеспечения унифицированной топологии fabric для центров данных и для обеспечения совместного использования устройств ввода/вывода. Архитектура InfiniBand создает возможность для реализации инновационных решений в дизайне серверов, включая модульные высокоплотные ультратонкие серверы. Архитектура InfiniBand опирается на существующие технологии для создания гибкой, масштабируемой, надежной архитектуры ввода/вывода, которая должна взаимодействовать с любой серверной технологией, представленной на рынке. Многие лучшие технологические умы мира уже работают над тем, чтобы сделать это реальностью. Широкое применение этой архитектуры способно преобразить отрасль.

Единая, унифицированная топология ввода/вывода fabric


Ethernet. Fibre Channel. Ultra SCSI. Патентованные технологии соединений (Proprietary interconnects). Принимая во внимание, что эти и другие способы ввода/вывода отвечают на сходные потребности и применяются в центрах данных по всему миру, несложно задаться вопросом, почему на этом переполненном сегменте рынка продолжают появляться все новые технологические решения ввода/вывода. Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на всю сложность конфигурации межкомпонентных соединений в современных интернет центрах данных. Серверы зачастую избыточно подключены к трем или четырем различным сетям, с таким количеством проводов и кабелей, что это походит на переполненную машину по изготовлению макарон из соединений ввода/вывода. Создав унифицированную топологию fabric, архитектура InfiniBand обеспечивает механизм совместного использования межкомпонентных соединений ввода/вывода между большим количеством серверов. Архитектура InfiniBand не устраняет необходимость в других технологиях межкомпонентных соединений. Она создает более эффективный способ соединять хранилища данных, коммуникационные сети и серверные кластеры, обеспечивая инфраструктуру ввода/вывода, которая предлагает эффективность, надежность и масштабируемость, так необходимые для работы центров данных.

Новые межкомпонентные соединения


Возможно ли использование существующих технологий, чтобы обеспечить преимущества, предоставляемые архитектурой InfiniBand? В конце концов, новая технология ввода/вывода требует переучивания менеджеров и может привнести новые сложности в работу центров данных. Однако для того, чтобы обеспечить производительность, масштабируемость и гибкость, которых потребует индустрия хранения данных в следующее десятилетие, любая существующая технология должна быть полностью перестроена. Изменения будут такими значительными, что существующая и новая версии технологии будут радикально отличаться - ситуация смертельно опасная для компьютерной индустрии. Поэтому вместо полной перестройки существующей архитектуры, производители сосредоточились на создании новой технологии ввода/вывода: архитектуре InfiniBand.

Определяя потребности


Задолго до появления персональных компьютеров, мэйнфреймы обеспечивали масштабируемую производительность и модель на основе пропускной способности каналов, что создавало баланс между вычислительной мощностью и пропускной способностью соединений ввода/вывода. Центры данных осуществляли надежную обработку информации в мире предсказуемых рабочих нагрузок.

Задачей первостепенной важности для менеджеров центров данных было поддержание системы в рабочем состоянии, поскольку сбои вели к потере производительности. Постепенно отрасль перешла от моделей мэйнфреймов и терминалов к эпохе клиент-серверов, в которой вычислительные мощности совместно используются персональными компьютерами и стойками мощных серверов. Этот переход ознаменовался появлением "ПК сервера" - понятия, которое зародилось с подсоединенного в сеть персонального компьютера, перевернутого на бок.

Дальнейшее развитие привело ко все возрастающей специализации "N-звенных" серверных реализаций: архитектура, которая распределяет приложения по множеству систем для разделения вычислительной нагрузки. Самое сердце центра данных, в котором сосредоточены критически важные приложения, все еще полагается на серверы, оснащенные патентованными технологиями соединений (proprietary interconnects), впервые появившимися еще в мэйнфрэймовых системах. Сегодня менеджеры центров данных требуют большей функциональности от стандартных моделей серверов.

Объем сети возрастает


Влияние глобальной сети интернет на отрасль было таким же огромным, как и влияние персональных компьютеров, фундаментально изменив способ управления вычислительными комплексами. В мире, где более 80% вычислений традиционно осуществлялись локально - на персональном компьютере, интернет трафик и увеличение приложений, созданных благодаря сети интернет, создало модель, в которой более 80% вычислений производится через сеть. Это в свою очередь вызвало цепь инноваций в локальных сетях Ethernet, увеличив скорость соединений в инфраструктуре сети с 10 Мбит/сек до 100 Мбит/сек и даже 1 Гб/сек.

Волна развития интернет соединений также привела к огромным инвестициям в триллионы долларов в инфраструктуру связи, что создало условия для передачи огромных объемов информации по всему миру. Это явилось основой для взрывного роста приложений, относящихся практически ко всем сферам человеческой деятельности. Это также подняло новые вопросы для центров данных - центров управления обработкой информации. Мир предсказуемых рабочих нагрузок превратился в чрезвычайно непредсказуемую среду. Когда-то сбой означал только потери в производительности, сейчас - гораздо более значительные последствия, среди которых снижение доверия потребителей, снижение объемов продаж и пр. Сегодня успех в бизнесе зависит от производительности центров данных и гибкости, и эта зависимость будет только расти по мере того, как компании и фирмы будут все больше использовать интернет и другие удаленные сети для своей работы.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017