Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Резервное копирование (Часть II)

Часть 1 | Часть 2


Архив защищает вашу резервную копию и долгосрочные данные. Сможете ли вы получить доступ к важным данным в случае необходимости?


Не забывайте, избыточные резервные копии - это основа лучших методов обеспечения безопасности данных и их доступности. Архивная резервная копия, хранящаяся в безопасном месте вне стен компании, возможно, ваш единственный шанс восстановления после катастрофы, особенно если копия, хранящаяся у вас под рукой, погибла. Осуществляйте регулярную ротацию резервных копий в безопасном, оснащенном средствами климат контроля, внешнем архиве. Полный набор резервных копий, содержащих жизненно важную информацию, должен сохраняться в безопасной, контролируемой среде вне стен компании на основе специальных распорядков, например, еженедельных, ежемесячных и ежегодных.

Сохранение данных в течение установленных законом промежутков времени и долгосрочное или постоянное хранение важных данных требует использования архива. Будущие перспективы использования архивов безграничны и простираются от использования недавно открытой техники информационной проходки, превращающей данные в конкурентные знания, до восстановления после катастроф. Жизненно важные записи должны быть соответствующим образом идентифицированы, распределены по категориям и протестированы до архивации для того, чтобы быть уверенным в том, что они находятся в безопасности и будут доступны в будущем.

Как и в случае резервного копирования, план или порядок действий - это ключ к содержанию архива. Для того чтобы сделать процесс архивирования более простым и менее дорогим используйте главенствующие продукты на рынке, произведенные его лидерами, твердо придерживайтесь формата данных и всегда должным образом заботьтесь о носителях.

АРХИВАЦИЯ


Преимущества архива:
  • Удовлетворяет требованиям законодательства по сохранению деловой информации.
  • В сочетании с процессом непрерывного ведения бизнеса позволяет осуществлять восстановление данных после катастроф
  • Обеспечивает продолжительный доступ к данным для информационной проходки и других новых приложений получения знаний.
  • Освобождает дисковое пространство благодаря созданию внешних версий старых статических данных
  • Прокладывает путь к иерархическому управлению хранением данных (Hierarchial Storage Management (HSM))

РАЗВИВАЙТЕ, ТЕСТИРУЙТЕ И СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ ПРОЦЕСС


Системы, обеспечивающие процесс архивации, должны быть спроектированы с учетом будущего развития, соблюдать стандарты и план перемещения. К архиву следует относиться как к продолжительному непрерывному процессу. Главной задачей является защита целостности информации. Превентивные меры сохраняют время, деньги и гарантируют целостность данных и будущий доступ к ним. Составные документы вроде мультимедиа с видео и гиперссылками на Web-объекты требуют специального внимания к содержанию, контексту, стабильности, источникам и ссылкам. Гарри Эббигаузен (Harry Ebbighausen), исполнительный вице-президент ARCUS Data Security Inc., IronMountain Company, специализирующейся на архивации и непрерывности бизнеса советует: "Из-за взрывного роста данных в век информации, для компании существенно важно восстановить ее информацию независимо от того, вызвана катастрофа естественными причинами или человеком". Мы быстро рассмотрим архивный процесс и сроки, применимые к различным типам носителей, а затем сконцентрируем наше внимание на магнитных носителей, а для получения дополнительной информации смотри Ресурсы Архивирования.

Структура содержимого, целостность формата, и разрешение следует поддерживать, используя стандартные алгоритмы обмена, схемы кодирования, языки и наборы символов везде, где это возможно. Поддержание контекста зависит от взаимосвязи аппаратного и программного обеспечения. Стабильность, фиксирует содержание как дискретный объект так, что полная запись изменений встраивается в базу данных, создаваемую при записи. Источник, или запись происхождения данных, цепь защиты и записи перемещений, гарантирует подлинность документа. Поддержание всесторонних, последовательных значений ссылок, что является главным для того, чтобы впоследствии надежно идентифицировать, назвать, классифицировать и локализовать информацию.

Системотехника принимает во внимание возросшую важность интеграции новой технологии, поддержки распределенных сетевых систем, допущение миграции, и интеграция коммерчески доступных систем для автоматизации поддержки и доставки информации. Эти "цифровые стюарды" нуждаются в выборе программных приложений, поддерживающих миграцию, и поиске стандартов для обеспечения обмена. После того, как информация определена для архивации, необходимо ее каталогизировать или подготовить к архивации путем описания и каталогизации, чтобы обеспечить удобный поиск. Картриджи лент и контейнеры должны иметь четкие обозначения.

Для эффективного управления хранением данных компаниям следует иметь копии, которые могут быть использованы так же, как и копии, которые могут быть сохранены для безопасного хранения. В цифровых носителях, качество оригинала и копии практически одинаково. Стоимость цифрового хранения и доступа продолжает падать до уровня ниже других способов хранения, делая такие носители лучшим выбором для долгосрочного хранения.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДАННЫМ


Лучшее решение проблем с архивными носителями - это должное хранение, позволяющее минимизировать усилия по восстановлению и потерю данных. Цифровой архив для правильного долгосрочного управления требует политики предписаний. В этом случае архивы включаются в ваш бюджет и полную стоимость владения. Текущее законодательство, регулирующее внешнее хранение это Foreign and Corrupt Practices Act 1977 года. Правительство определяет, какую информацию оно может потребовать через определенное время, и она должна быть доступна.

Возможность восстановления - необходимость, диктуемая законом:
  • Оправдания не заменят архив, а возможность восстановления после катастроф доступна и благоразумна
  • Суды все чаще осуждают фирмы, обвиняемые в ущербе, вызванном сбоями компьютеров
  • Владельцы, члены правления и директоры отвечают за убытки
  • Лучшие способы обеспечения безопасности данных архива и непрерывность бизнеса позволяет избежать обвинений в нарушении законов

ГРАМОТНОЕ ХРАНЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ С НОСИТЕЛЯМИ


Физическое повреждение ленты - наиболее распространенная причина отказа лент. Повреждения ленты можно избежать, постоянно содержа ленту в среде с безопасной температурой и низкой влажностью, обращаясь и транспортируя должным образом, и правильно используя оборудование. Соринки, являющиеся следствием недостаточно частой уборки, являются второй наиболее вероятной причиной отказа лент. Не складывайте ленты около принтера и копировального аппарата, которые являются источниками пыли, или около устройств, излучающих любые магнитные поля, например, динамиков. Храните ленты на ребре, а не плашмя, чтобы избежать искривления корпуса и обеспечить нормальное воспроизведение. Практический совет: никогда не храните ленты в условиях, которые не комфортабельны для вас.

Храните носители в прохладном сухом месте

Грамотное хранение и обращение с архивными магнитными лентами при постоянной, более низкой температуре и влажности существенно удлиняют срок жизни носителей, максимально увеличивая долговечность ленты.


* Для работы и хранения на срок менее 10 лет, может быть выбрана любая центральная точка для температуры и влажности в пределах допустимого диапазона, но колебания не должны выходить за пределы этого диапазона.
** Для Увеличенного срока хранения ANSI/AES, более низкие температуры хранения могут компенсировать более высокую влажность, чтобы обеспечить аналогичный ожидаемый срок жизни ленты и выносить более широкий диапазон колебаний влажности. По этой причине, как показано выше, для среды увеличенного срока хранения можно использовать несколько различных комбинаций температура-влажность.
*** Хранение ленты при температуре ниже 8°C (46°F) может вызвать расслоение ленты. Следует выяснить у производителя, является ли это потенциальной проблемой.
*** Влагосодержание хранимой ленты не должно быть выше равновесной влажности ленты при такой относительной влажности воздуха.


Хью Рандл (Hugh Rundle), президент SafeSupplies советует: "Вы не можете постоянно контролировать температуру, но вы можете контролировать влажность. При хранении и доставке носителей с записью используйте абсорбер влаги в кейсе для перевозки, чтобы поддерживать низкую влажность, особенно в районах или в сезоны с повышенной влажностью". Хорошим правилом является использованием специально спроектированных контейнеров для хранения и перевозки архива. Так как распад ленты от воздействия влаги является кумулятивным, не допускайте высоких уровней влажности в контейнерах. Многие проблемы с данными связаны с влажностью. Хорошей идеей является отслеживание влажности в помещении, где стоят компьютеры и хранятся данные, при помощи гигрометра.

Стабильность носителей
Японская ассоциация Magnetic-Media Association of Japan заключила, что связующее вещество более чем магнитные частицы влияет на срок службы магнитной ленты в нормальных условиях. Более низкие температуры замедляют скорость ухудшения носителя. Более низкая влажность снижает степень гидролиза полиэстер-полиуретанового связующего вещества в ленточной системе, что может вызвать синдром, называемый "Sticky shed" (липкие частицы остаются на направляющих ленты и головках, вызывая впоследствии отслоение магнитного слоя). Контроль колебаний температуры и влажности также важен, чтобы избежать стрессов расширения/сжатия на область контакта между различными веществами в носителе.


При надлежащих условиях хранения ожидаемый срок службы носителя будет превышать ожидаемый практический срок службы оборудования из-за технической устарелости. Действительно, современные 1/2" цифровые линейные ленты будут служить также долго, как ваш дом или три поколения домашних животных. С некоторыми типами технологий, в ленты и головки входят в жесткий контакт, как, например, при наклонно-строчной записи, и носители и головки имеют короткий срок службы.


Доктор Джон ВанБогарт (Dr. John VanBogart), National Media Laboratory, и один из основных авторов книги "Magnetic Tape Storage and Handling, A guide for Libraries and Archives", опубликованной The Commission on Preservation and Access и National Media Laboratory рекомендует следующую схему для выбора технологии хранения архива.

Технология хранения архива:

  • Выбирайте принятые в индустрии стандарты
    • Гарантирует совместимость носителей
    • Взаимозаменяемость с другими накопителями
    • Будьте осторожны с оригинальными разработками
  • Широко ли используется эта технология?
    • Имеется тенденция к "гарантированному" постоянству технологии
    • Оборудование, комплектующие, поддержка легко доступны
    • Менее дорогая
  • Установлен ли путь миграции (Migration Path)?
  • Остерегайтесь новых технологий
    • Нет послужного списка, нет стандартов, нет рынка
  • Перенатяжение лент
Необходимо осуществлять перенатяжение или перемотку ленточных картриджей каждые 1-5 лет для того, чтобы ослабить напряжение при хранении, что может впоследствии привести к потере данных. Помните, что после значительного изменения климатических условий хранения лент или при их переноске (например, зимой), они должны пролежать в новых условиях не менее 24 часов до использования.

Защита от потери информации с использованием многочисленных копий на ленте

Использование многочисленных копий является эффективной стратегией защиты от потери информации в результате потери, повреждения или дефектов ленты. National Media Labs рекомендует ограничивать доступ к оригинальным записям, создавая вторую "рабочую" копию. Тогда как шансы на получение бракованной ленты примерно один на миллион, нет гарантии, что лента будет доставлена, сохранена, использована и повторно использована надлежащим образом. Копия может использоваться для обеспечения постоянного доступа, тогда как другая может находиться в отдельном безопасном месте. Ник Аллен (Nick Allen), аналитик из GartnerGroup, рекомендует для важных данных стратегию 2+1, когда пользователи делают, по меньшей мере, две дополнительные копии данных на отдельных носителях.

Восстановление поврежденных носителей

Восстановление неправильно хранившихся или поврежденных носителей возможно. Связующее вещество ленты, пораженной синдромом "Sticky shed", может быть иногда восстановлено при помощи контролируемой термообработки (45-55C в течение 24-72 часов). Смазка лент может иногда решить проблемы, связанные с сильным трением. Перемотка и оставление в покое на определенное время может в некоторых помочь решить проблемы с чтением ленты, вызванные искривлением подложки ленты. Помните, такие процедуры могут выполняться только экспертами, предоставляющими такого рода услуги. В онлайн каталоге Disaster Recovery Journal Directory приведен список 30 компаний, выполняющих восстановление данных с поврежденных носителей, и многие другие полезные ресурсы.

Часть 1 | Часть 2



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017