Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Виртуализация хранилищ данных. Часть 1.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4


Серия статей, посвященная описанию сущности виртуализации, ее преимуществ для бизнеса, архитектуре виртуализации, а также представлению некоторых решений, в частности решения от Chaparral/FalconStor.

Что включает в себя понятие ‘виртуализация’ и что виртуализацией не является


Виртуализация это:

Виртуализация хранилищ данных – это агрегирование множества физических устройств хранения данных (таких как JBOD, RAID, или ленточные накопители) с различными протоколами интерфейсов (таких как SCSI, iSCSI или Fibre Channel) в единый виртуальный пул хранения, из которого при необходимости можно производить создание и инициализацию (provisioning) виртуальных томов хранения, предстающих для хост сервера в виде локально подключенных логических устройств. Усовершенствованное решение виртуализации храненилищ данных предоставляет IT администраторам свободу выбора – обеспечивать доступные ресурсы хранения в виртуальном общем пуле в качестве томов SAN и/или NAS.

Простыми словами: в виртуализированной среде, когда администратор через централизованную консоль размещает ресурсы хранения из общего виртуального пула на сервер приложения, сервер принуждают воспринимать этот ресурс как реальное SCSI устройство хранения, физически подключенное к нему. И именно так этот ресурс отображается в списке устройств, подключенных к серверу, например, как новый диск F или G для сервера Windows, либо как новое mountable физическое устройство в Unix, Linux или Solaris. Виртуализация – это нечто, сродни щиту, который защищает сервер приложений от неблагоприятного влияния гетерогенного (если не полностью хаотического) мира хранения данных: массивов, смешанных дисков, контроллеров хранилищ, NIC, адаптеров шины узла (HBA), ленточных накопителей и т.д., работающих «за кулисами».

Виртуализация это НЕ:

Виртуализация хранилищ обычно не рассматривается производителями устройств хранения данных как реализация мирроринга аппаратуры или RAID. Тем не менее, некоторые производители сейчас размывают границы между виртуализацией и функциональностью их новых RAID контроллеров, которые принимают команды реконфигурации от менеджера метаданных.

Также к виртуализации хранения не стоит относить маскирование файловых систем или возможность параллельного совместного использования файлов в нескольких платформах ОС, хотя некоторые производители и утверждают иное.

Поскольку “виртуализация” – это новое ‘модное слово’ в индустрии хранения, многие компании пытаются его использовать, иногда вне зависимости от того, есть для этого основания или нет. Следовательно, для предприятий очень важно провести тщательное исследование, прежде чем согласится на решение, которое просто утверждает, что обладает возможностями виртуализации. Это позволит предотвратить будущие весьма недешевые разочарования. Более того, важно осознавать, что виртуализации самой по себе недостаточно, что и объяснятся в следующих статьях данной серии.

Виртуализация ценна, когда...


Для того чтобы быть по настоящему ценной, помимо унификации управления ресурсами SAN и NAS, современное решение виртуализации хранения должно быть представлено как часть пакета мощной инфраструктуры хранения, предлагающей максимальную свободу выбора во всех направлениях. Полное решение должно основываться на открытых стандартах, и быть независимым от производителей устройств, интерфейсов, протоколов соединения и ОС платформ.

Виртуализацию нужно предлагать совместно с новейшими возможностями по управлению хранением, такими как высокая доступность, сдвоенные активные системы с прозрачной процедурой передачи нагрузки при отказе, ‘мгновенные снимки’ (snapshot), мирроринг, репликация и быстрое резервирование и восстановление данных. Также должны существовать возможности по оптимизации приложений, такие как способность снять нагрузку задач репликации и резервного копирования с хост сервера. Плюс ко всему этому, решение должно быть надежным, масштабируемым, безопасным, простым в установке и использовании, а также экономичным.

Задачка не из легких? Да, но не невозможная. Современное программное обеспечение поможет достичь таких результатов.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017