Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Виртуализация хранилищ данных. Часть 2.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4


Продолжение серии статей, посвященных описанию сущности виртуализации, ее преимуществ для бизнеса, архитектуре виртуализации, а также представлению некоторых решений, в частности решения от Chaparral/FalconStor.

Преимущества виртуализации


Ценность виртуализации состоит в том…

…что она делает всех счастливыми. Хотя на самом деле все сводится к холодно-деловому вопросу издержек и прибылей – т.е. к деньгам. Ниже представлен ряд значимых причин того, почему, в идеале, совершенное решение виртуализации существенно повышает окупаемость инвестиций (ROI) и снижает стоимость владения (TCO) общей инфраструктуры сети хранения данных. Для предприятий, практический результат состоит в том, что виртуализация помогает, во-первых, сэкономить деньги, а во-вторых, заработать еще больше. Для системных операторов появляется свет в конце туннеля их рабочей нагрузки. А для конечных пользователей, которые, кстати, и не подозревают о том, что происходит «за кулисами», просто появляются новые емкости, куда они могут постоянно помещать свои данные.

Снижение расходов на администрирование и управление


Виртуализация действительно делает IT администраторов счастливыми. Инфраструктура хранения, использующая виртуализацию, становится значительно проще для управления, экономя IT администраторам огромное количество времени и усилий. Вместо того чтобы тратить время на модификацию оборудования – физически подключая, передвигая и конфигурируя устройства – они могут без особых усилий централизованно назначать, отменять назначение и заново назначать виртуальные тома. Это не только оставляет администраторам больше времени на решение иных проблем и задач, но и экономит ресурсы предприятия, поскольку меньшее количество IT персонала отныне может управлять значительно большими объемами хранения.

Уменьшение затрат на персонал


В мае 2001 года компания Gartner Research опубликовала отчет, согласно которому без виртуализации, один человек может управлять емкостью до 300 Гб данных. Однако объем данных, которым может управлять один человек в исправно работающей среде виртуализации, возрастает до 2 Тб (!). В отсутствие виртуализации долгосрочные издержки управления и поддержания традиционной инфраструктуры хранения данных могут значительно превысить стоимость приобретения и установки хранилищ. Более того, по подсчетам аналитиков, даже в нынешней непростой экономической ситуации, имеющегося количества квалифицированного персонала недостаточно для работы с предполагаемым в скором будущем массивным увеличением спроса на хранение. Чистое число томов хранения, управляемых одним человеком, будет продолжать расти таким темпом, с которым, без решения виртуализации, не многие организации смогут справиться. Виртуализация хранения помогает смягчить эти диспропорции, упрощая управление хранением, что напрямую ведет к уменьшению требований к числу персонала.

Взаимодействие устройств хранения данных


Еще одним ключевым преимуществом виртуализации является взаимодействие. Маскируя сложность решений хранения данных от различных производителей, виртуализация создает идеальную среду, в которой каждая дисковая подсистема, вне зависимости от ее производителя, одинаково предстает перед хост-сервером. Реальная дисковая подсистема, скрывающаяся за виртуальным образом, может быть чем угодно. Имея виртуализованную архитектуру хранения, предприятия могут покупать хранилища, заранее зная, что их просто нужно подключить, и они сразу начнут работать: без сложных и длительных конфигураций. При этом архитектура обеспечивает взаимодействие хранилищ, что значительно снижает стоимость капиталовложений предприятий и повышает их финансовые поступления.

Виртуализация также обеспечивает компаниям «иммунитет» от попадания в зависимость к определенному производителю или запатентованным технологиям, и, соответственно, от высоких первоначальных и периодических издержек, которые обычно влечет за собой такая зависимость. Поскольку виртуализованное хранение является агностическим по отношению к производителям и технологиям, IT администраторы получают свободу выбора лучшего решения для своей организации. Это также поощряет здоровую конкуренцию в отрасли устройства хранения данных, что со временем приносит дополнительные преимущества в виде технологических усовершенствований и лучших настроек.

Обеспечение эффективного размещения ресурсов хранения данных


Поскольку виртуальные тома могут распространяться через множество барьеров физических устройств, виртуализация хранения данных максимизирует использование хранилищ, помогая избежать незанятого, либо неиспользуемого пространства в хранилищах.

Администраторы могут размещать больше ресурсов хранения туда, где пространство почти или полностью использовано, и меньше ресурсов хранения туда, где это не так необходимо. Это позволяет предотвратить общую практику переразмещения ресурсов (обычно возникающую в попытке не допустить отсутствия свободного пространства) или же не менее частую практику недостаточного (недоразмещения) ресурсов, а также связанную с ними паническую гонку покупки и установки все большего и большего количества хранилищ. Виртуализация позволяет IT администраторам немедленно и рационально реагировать на изменение требований к хранению. В усовершенствованных решениях такой ответ на изменение требований может быть мгновенным: система может быть сконфигурирована для самомониторинга и может автоматически добавлять емкости хранения в том случае, когда достигнуты предварительно установленные пределы. Все это позволяет компаниям в будущем делать закупки хранилищ, выбирая из избытка доступных на рынке решений, что ведет к невысоким ценам и широчайшим возможностям. Аналогичным образом практическое решение виртуализации гарантирует, что все существующие и будущие устройства хранения могут быть полностью интегрированы, реализованы и представлены простым способом, а их управление будет таким же легким, как и управление одним виртуальным томом.

Простое, эффективное управление устройств/сетей хранения


Виртуализация значительно упрощает добавление и поддержку устройств хранения. Усовершенствованное решение использует интуитивный графический интерфейс пользователя (GUI) для визуализации хранилищ и затем назначает и манипулирует ими по мере необходимости. Кроме того, можно моментально и динамически изменять права доступа к виртуальным томам. Прозрачная on-line миграция устройств хранения позволяет обслуживать и модернизировать устройства хранения данных не прерывая работу приложений.
Поддержка удаленного доступа к данным, резервного копирования, мирроринга и репликации

Решение виртуализации хранилищ данных с дополнительными возможностями также позволяет IT администраторам создавать резервные копии и зеркалировать пространство на диски, виртуально сконфигурированные в любом месте системы, либо через сети IP. Это обеспечивает работу таких сервисов восстановления данных после сбоя, как удаленная репликация данных. Это не только облегчает управление локальными сетями SAN, поскольку администраторы сетей могут оставаться в центральном офисе, но и приносит пользу всей компании, поскольку обеспечивает недорогую доступность критически важных данных за пределами локальной географической области.

Обеспечение непрерывности ведения бизнеса


Виртуализация обеспечивает быстрый рост и реконфигурацию хранилищ данных, не останавливая при этом работу системы (хотя в случае расширения системы, как правило, подразумевается ее остановка). Это весьма существенное преимущество для современных предприятий, все большее число которых работает в быстром и интенсивном режиме 24х7. Тома хранилищ могут быть мгновенно назначены серверам приложений, не прерывая работы.

Для того чтобы полностью гарантировать непрерывность ведения бизнеса, усовершенствованное решение виртуализации должно иметь способность предотвратить любую возможную точку сбоя в устройствах хранения данных, серверах, сетевом оборудовании и даже полное разрушение, вызванное катастрофой. В то время, когда бизнес не может работать без доступа к данным, снижение времени простоя и защита от сбоев превращается в более высокие доходы для компаний.

Для защиты от сбоев в хранилищах данных, решение должно обеспечивать мирроринг виртуальных дисков как внутри файл-кабинетов (cabinet), так и между ними, даже если они произведены различными фирмами. Для защиты от сбоев в серверах, усовершенствованное решение виртуализации должно поддерживать конфигурации высокой доступности, обеспечивая полную избыточность через весь путь данных, что гарантирует отсутствие точек сбоя. Для защиты от разрушения, которое могут вызвать различные катастрофы, решение должно поддерживать удаленную репликацию виртуальных дисков, что сохраняет дополнительный комплекс данных в удаленном центре хранения.

Быстрый доступ к данным


Намеренно и целенаправленно виртуализованные тома «подражают» реальным физическим устройствам. Однако усовершенствованное решение виртуализации создает виртуальные диски, которые намного превосходят свои физические «аналоги» в скорости и функциональности. В этом случае виртуализация может значительно повысить производительность сети хранения. Это представляет большую важность, поскольку быстрый доступ к данным является критическим показателем для современных компаний, чьи клиенты желают получить продукцию как можно быстрее и требуют ответов на их вопросы немедленно. А, как всем известно, довольные клиенты – это высокие прибыли.

Виртуализация, в комбинации с другими функциональными возможностями, может принести наибольшие преимущества при использовании с ленточной технологией. Виртуальные тома можно размещать на дисках, а после резервировать на ленту, снимая, таким образом, нагрузку операций ввода/вывода и цикла обработки данных с сервера приложений.

ВЫВОДЫ


Виртуализация значительно расширяет возможности администраторов хранилищ данных: их способность управлять хранением с использованием комплексного набора инструментов виртуализации существенно снижает расходы по администрированию хранения. Решение виртуализации хранилищ данных упрощает задачу и снижает стоимость планирования емкостей хранения. Это позволяет использование гетерогенного хранения, что в свою очередь дает компаниям возможность опираться на существующую инфраструктуру и делать будущие покупки на основе наилучшего доступного выбора, не «привязываясь» к одному гомогенному запатентованному предложению хранения.

Виртуализация делает мечту управления хранением в масштабе всего предприятия реальностью. Она может обеспечить корпоративную управляемость, поддерживая постоянную готовность и масштабируемость систем хранения данных. Виртуализация позволяет легкое перераспределение пространства хранилищ с минимальным воздействием на работу серверов приложений, снижая время простоев и давая компаниям возможность делать бизнес при оптимальной – 24х7 – интенсивности. Виртуализация также является основной предпосылкой для обеспечения функциональных возможностей непрерывного ведения бизнеса, таких как мирроринг и удаленное резервное копирование.

При правильной реализации виртуализация хранилищ данных может обеспечить современным предприятиям огромную экономию издержек и иные жизненно важные преимущества.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017