Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Интеллектуальная миграция данных повышает эффективность ведения бизнеса

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3


Исследование менеджмента иерархического хранения

Краткое руководство по…
Использованию автоматической миграции данных для улучшения управления и снижения TCO


Огромное число организаций сталкивается с годовым ростом данных, превышающим 50%, и, в существующих экономических условиях, снижение общей стоимости владения (TCO) - один из важнейших приоритетов любого главного менеджера по информации. Исследование, недавно проведенное журналом "Storage Magazine" показало, что 69% конечных пользователей хранят свою информацию на файловых серверах, и эта информация занимает от 51% до 75% емкости в более чем 40% организаций. С такими потребностями в хранении, что могут сделать IT администраторы?

Менеджмент иерархического хранения (Hierarchical Storage Management - HSM) - концепция, известная из мира мэйнфреймов, - это стратегия, которую многие компании в настоящее время используют в сферах открытых или распределенных систем для достижения эффективного баланса между доступом к данным, хранением и расходами на управление.

Сегодня лучшие в своем классе HSM или системы автоматической миграции данных - такие как DiskXtender® от LEGATO - признают, что не все данные равны по значимости и управляют их миграцией и хранением на основе условий доступа для различных пользователей, и бизнес требований, таких как использование, своевременность, содержание, формат и иные факторы. Эти системы поддерживают сети SAN, устройства NAS и устройства хранения с автоматически устанавливаемыми носителями (near-line storage), а также традиционные ленточные и оптические устройства.

Программируемый подход DiskXtender к миграции данных приносит множество преимуществ:

Снижение расходов на IT
  • Автоматически перемещает данные, доступ к которым осуществляется не часто, на более дешевые хранилища
  • Значительно снижает время на резервирование и восстановление данных
  • Минимизирует вмешательство человека в работу системы
  • Более эффективно использует существующие емкости серверов
Быстрый доступ к данным
  • Позволяет осуществлять немедленный доступ к хранимым данным вне зависимости от их месторасположения
  • Критически важная информация хранится на устройствах, обеспечивающих наиболее быстрый доступ к данным
  • Прозрачность для конечных пользователей и приложений
Гарантирует, что данные хранятся в соответствие с бизнес требованиями
  • Перемещает и хранит данные в соответствие с гибкой политикой, устанавливаемой администратором
  • Снижает риски потери данных из-за неосторожного удаления файлов, перезаписывания лент для резервного копирования и других ошибок


Интеллектуальная миграция данных повышает эффективность


Эксперты в области IT и главные менеджеры по информации постоянно ломают голову над тем, как улучшить управление жизненно важной для компании информацией, а также над методами совершенствования систем управления хранением данных. Основная проблема, с которой они сталкиваются, - это постоянное балансирование трех фундаментальных факторов: экспоненциального роста данных, сохранности информации и инвестиций в технологию, время и персонал. Только очень хорошо продуманная стратегия хранения данных может предложить решение.

Многие компании не видят повода для беспокойства, поскольку они регулярно резервируют свои данные и полностью убеждены в эффективности резервного копирования на диск и данных, хранящихся на серверах. Но является ли это единственной подходящей и эффективной стратегией хранения? Большинство консультантов по хранению данных ответили бы на этот вопрос однозначным "Нет". Поскольку - и здесь сходятся во мнении, как консультанты компаний, так и консультанты по хранению данных - оптимальное решение заключается не только в хранении данных, но также и в максимально эффективном их использовании.

Менеджмент иерархического хранения (HSM) - это подход, который позволяет менеджерам сетей достигать эффективного баланса между использованием и хранением данных. В последние несколько лет это решение переживает истинное возрождение благодаря новым технологиям и росту использования данных новыми приложениями.

Так о чем всё это? HSM - это программное обеспечение, которое хранит и архивирует данные на основе предопределенных правил или политик. Таким образом, оно управляет миграцией данных в многоярусной иерархии хранилищ, сетей SAN, жестких дисков и ленточных библиотек. Основным принципом, лежащим в основе HSM, является миграция, другими словами перемещение данных, доступ к которым осуществляется менее часто, на более дешевые носители, например, ленты. В основе политики миграции данных лежат такие параметры как частота, с которой осуществляется доступ к данным, дата их создания, размер, важность и другие показатели. Такой подход позволяет не только снизить стоимость управления хранением, но и обеспечить прозрачность размещения данных. Пользователи могут быстрее находить свои данные, вне зависимости от того, хранятся они на альтернативном хранилище или в сети на хранилищах быстрого доступа.

Поярусный подход к данным


По разным оценкам порядка 80% всех данных компании практически не используются. Эти файлы никогда не изменяются и просто занимают ненужное место в хранилищах. С неактивными данными следует обращаться совсем по-другому, нежели с данными, которые представляют собой исключительную важность для повседневного ведения дел в компании, - так называемыми постоянными данными. Такие данные включают в себя операционные системы, приложения и инструменты, а также живые, активные данные, которые постоянно изменяются и дополняются. Активные данные необходимо регулярно сохранять с помощью резервного копирования, чтобы в случае сбоя системы их можно было легко восстановить. Неактивные данные лучше всего хранить на иных носителях, нежели жесткие диски, и систематически архивировать. Ключевым моментом здесь является не быстрое восстановление, а простота управления, доступа и возможность миграции. Миграция неактивных данных создает дополнительное пространство на быстрых хранилищах для постоянных и активных данных. Именно эти файлы во время процедуры восстановления данных извлекают в первую очередь. После того, как система восстанавливает работоспособность, неактивные данные, не влияющие на текущую работу сети, загружаются по мере необходимости. Таким способом можно существенно снизить время простоя и издержки, вызванные отказом системы в сети.

Высокий уровень развития и завершенность технологии сетевого хранения, а также систем, ее использующих, означает, что более доступные, эффективные, гибкие и ярусные структуры все чаще замещают предшествующую модель менеджмента иерархического хранения, основанную на дисковых хранилищах, оптических устройствах (jukebox) и ленточных устройствах.

Новая ярусная концепция оказывается гораздо более эффективной и современной: она составлена из сетей SAN и устройств NAS для быстрого хранения, за которыми следуют устройства хранения с автоматически устанавливаемыми дисковыми носителями (near-line storage) и, наконец, надежных и доступных ленточных хранилищ для архивов и резервных копий.

Автоматизация сохраняет время и деньги


HSM предлагает автоматизированное управление хранением данных, требующее лишь минимального вмешательства человека в работу системы, что представляет очень важное преимущество для администраторов, в чьи обязанности входит поддержание доступности данных без постоянного мониторинга систем хранения. В то же время, поскольку многие заказчики хотят покупать и днем, и ночью, а клиенты могут прийти из любой страны мира, компании сегодня зависят от постоянного доступа к своей информации в режиме 24*7. Согласно оценкам исследовательской компании IDC, каждый час простоя системы в крупном предприятии может привести к потере около 100,000 долларов. Помимо автоматизации, HSM предлагает ряд иных преимуществ: он уменьшает нагрузку на LAN и снижает издержки архивирования данных в компаниях любого размера.

В настоящее время рост данных вызван такими приложениями как электронная почта и базы данных, в дополнение к традиционным источникам простых данных из файла. И, несмотря на разработку и внедрение более производительных сетей хранения, пользователи продолжают требовать быстрого доступа к данным. Принимая во внимание тот факт, что доступ к данным зачастую осуществляется одновременно из нескольких территориально распределенных источников, администраторы озабочены поиском новых путей хранения данных на всех уровнях в сети, для обеспечения доступа пользователям и приложениям.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017