Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Интеллектуальная миграция данных повышает эффективность ведения бизнеса 2

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3


Исследование менеджмента иерархического хранения (Часть 2)

Современный мир хранения данных нуждается в HSM


Подобные требования привели к разработке новых архитектур сетевого хранения данных. Терминология включает в себя такие понятия, как NAS, SAN, виртуализация, InfiniBand и iSCSI. Цель - создание идеальной сети взаимосвязанных пользователей, которая позволяет каждому пользователю использовать все данные, а также осуществлять их быстрое архивирование. Эти новые сетевые технологии прекрасно интегрируются в модель менеджмента иерархического хранения (HSM). Совмещая скорость магнитных дисков с экономией от использования мобильных носителей, HSM предлагает инструмент, объединяющий несколько технологий хранения данных в единое целое. Таким образом, HSM дает больше, чем реализация традиционных запросов в полном или частичном резервном копировании данных.

Однако, точные определения того, что есть HSM и, что более важно, как он реализуется, все еще достаточно противоречивы. Многие аналитики придерживаются мнения, что существующий недостаток структуры представляет одну из основных проблем менеджмента иерархического хранения данных. По их мнению, это также является одной из причин того, почему этой модели все еще необходимо приспосабливаться к окружению вне поля мейнфреймов.

При ответе на вопрос, что является главной задачей HSM, хранение данных называют чаще всего. Не менее важным также является то, что программное обеспечение HSM помогает более эффективно использовать дешевые носители данных. Концепция менеджмента иерархического хранения (HSM) была разработана 20-25 лет назад в эпоху мэйнфреймов от IBM. Однако до недавнего времени технология преимущественно использовалась в специализированных приложениях и системах. Даже сегодня многие администраторы, руководствуясь принципом снижения расходов на хранение и управление хранением, просто добавляют дополнительные RAID системы при нехватке емкости хранилищ. Этому подходу немало способствовало растущее применение технологии RAID.

Однако для крупных компаний уже становится очевидным тот факт, что простое добавление RAID хранилищ создает больше трудностей для администраторов, особенно если речь идет о том, чтобы найти, где и какие данные хранятся или когда необходимо наблюдать за ростом серверных систем. В настоящее время HSM пользуется все большей популярностью, в особенности в тех компаниях, руководство которых осознает, что сами по себе RAID системы не могут обеспечить долгосрочное решение проблем управления и емкости. На самом деле стоимость управления сложными системами зачастую в пять раз превышает стоимость самих систем. И это не удивительно, если вспомнить, что RAID требует постоянного наблюдения и контроля.

Использовать или не использовать - вот в чем вопрос


В настоящее время компании практически во всех секторах, осознают они это или нет, работают таким способом, который идеально подходит для стратегии HSM. Проектно-ориентированные рынки, такие как рынки медицинских технологий, науки, геологии и фармацевтики, производят огромные объемы информации, которые активно используются лишь очень короткий промежуток времени, прежде чем отправится в хранилища, где они могут находиться десятилетиями в качестве базовых (справочных) данных.

Это позволяет сетевым администраторам хранить необходимые медицинские данные на хранилищах медленного доступа, например, на более дешевых ленточных библиотеках в соответствие с определенными параметрами, вместо того, чтобы архивировать их и хранить на жестких дисках. Все эти данные остаются доступными для пользователей, их точное местонахождение прозрачно и данные можно быстро восстановить в любое время. Весь процесс иерархического архивирования абсолютно прозрачен для пользователя. Пользователь может "видеть" данные, как если бы они находились на файловом сервере. При осуществлении доступа к данным, они копируются с ленточного или оптического носителя на дисковую систему хранения данных, что делает возможным их использование. Кроме того, решение HSM гарантирует доступность информации даже в случае сбоев, благодаря управлению соответствеными синхронными копиями и их автоматическому восстановлению в случае катастрофы.

Архивирование согласно индивидуальным запросам


Одной из сфер применения систем HSM является архивирование документов. Стратегия включает в себя определение политик для сервера HSM, который устанавливает критерии способа хранения файлов: документы, доступ к которым осуществляется достаточно часто, хранятся на быстрых носителях (жестких дисках) примерно три месяца со времени их создания. Как правило, документы, доступ к которым осуществляется не так часто, хранятся на дисководах с автоматической сменой дисков от трех месяцев до года. Носители, на которых расположены неактивные данные, нужно подключать к сети каждый год, вручную или с помощью автоматизированных ленточных механизмов. HSM может применять политики к любому типу документов и реализовывать стратегию наиболее давнего использования (LRU) по отношению к данным. HSM наблюдает за тем, чтобы документы, нуждающиеся в редактировании, были физически перемещены в хранилище, обеспечивающее наиболее быстрый доступ для пользователя.

Еще одной сферой применения менеджмента иерархического хранения являются компании, работающие с видео- и аудиоматериалами, фотографиями и прочими мультимедийными приложениями и начинающие интегрировать узко- и широкополосные данные в единый файл. Например, видео с последними новостями дня обладает дополнительным скриптом, позволяющим одновременно содержать также наполнение веб-страницы и изображение для печати. Однако обращение с этой информацией как с простым файлом и хранение ее на диске, не является оптимальным. Вместо того, чтобы нагружать сервер требованиями высокой пропускной способности для видеоматериала, HSM позволяет хранить видео на альтернативных хранилищах. В то же время, доступ к файлу осуществляется в полном объеме и без задержек.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017