Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
+7 (495) 775-33-76




Коммутация SAN

SAN Коммутаторы (SAN switches)
Модульные или обычные коммутаторы (modular switches)
Директоры или коммутаторы класса предприятия (director switches)
SAN маршрутизаторы или мультипротокльные коммутаторы (multiprotocol switches)
Типы FC кабелей
Типы разъемов FC кабелей (FC Cable connector types)
Типы трансиверов (GBIC types)
Типы портов в SAN
Полезные ссылки

SAN Коммутаторы (SAN switches)

     SAN коммутаторы используются в качестве центрального коммутирующего устройства для узлов сети SAN. Вы вставляете один конец оптического кабеля в разъем на адаптере вашего сервера или контроллере дискового массива, а другой в порт на коммутаторе. Коммутатор можно сравнить с набором проводов, которые скроссированы таким образом, чтобы позволить каждому устройству сети «говорить» по одному проводу с любым другим устройством сети одновременно. Т.е, иными словами все абоненты могут разговаривать одновременно.
     Один или несколько коммутаторов, соединенных между собой образуют фабрику. Одна фабрика может состоять из одного или нескольких коммутаторов (до 239 в настоящее время). Поэтому, фабрику можно определить как сеть, состоящую из соединенных между собой коммутаторов. SAN может состоять из нескольких фабрик. Большинство SAN состоит по крайне мере из двух фабрик, одна из которых является резервной.
     Вы можете подключить серверы и хранилища к SAN используя один коммутатор, но правилом хорошего тона является использование двух коммутаторов, дабы избежать потерю данных и простои при выходе из строя одного из них. На рисунке 1 показана обычная фабрика, использующая два коммутатора для соединения серверов с дисковым массивом.


Рис 1. Простейшая фабрика с использованием 2-х коммутаторов.

     С увеличением количества серверов и хранилищ в вашей SAN вы просто добавляете коммутаторы.

Рис 2. Расширение SAN Fabric

Модульные или обычные коммутаторы (modular switches)

     SAN коммутаторы бывают на любой вкус от 8 до сотен портов. Большинство модульных коммутаторов поставляется с 8 или 16 портами. Последним веянием является возможность наращивать количество портов на приобретенном коммутаторе с инкрементом 4. Типичным примером такого коммутатора может служить Qlogic SANbox 5200 (рис. 3). Этот продукт вы можете приобрести с 8-ю портами в базе, и наращивать затем до 16 в одном модуле и до 64 портов (!) в четырех модулях, соединяемых между собой 10 гигабитным FC.

Рис 3. Qlogic SANbox 5200 - четырехмодульный стек с 64 портами

Директоры или коммутаторы класса предприятия (director switches)

     Директоры на много дороже модульных коммутаторов и обычно содержат сотни портов (рис. 4). Директоры можно увидеть в центре очень больших коммутированных фабрик в качестве ядра сети. Директоры обладают исключительной отказоустойчивостью и поддерживают работоспособность всей инфраструктуры 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они позволяют осуществлять регламентные работы и замену модулей «на лету».

Рис. 4. SilkWorm 1200 128 port и McData InterPid 6140

     Директор состоит из платформы, модулей портов горячей замены (обычно 12 или 16 портов) и процессорных модулей горячей замены (обычно двухпроцессорных). Директор можно приобрести с 32 портами и наращивать его до 128 – 140 портов.
     В корпоративных сетях SAN обычно используют директоры в качестве ядра сети. К ним подключают модульные коммутаторы в качестве оконечных (граничных) коммутаторов. К тем, в свою очередь подключают серверы и хранилища. Такая топология называется ядро-граница (core-to-edge topology) и позволяет масштабировать сеть до тысяч портов (рис. 5).

Рис. 5. Топология ядро-граница с использованием директоров.


SAN маршрутизаторы или мультипротокльные коммутаторы (multiprotocol switches)

     SAN маршрутизаторы служат для соединения удаленных островков SAN в единую сеть для решения задач защиты от катастроф, консолидации ресурсов хранения, организации процедур back-up данных удаленных подразделений на ленточные и дисковые ресурсы головного центра данных и т.д (рис 6.). Объединение удаленных сетей SAN в единый ресурс это следующий шаг в эволюции сетей хранения данных после внедрения SAN в головной структуре и подразделениях предприятий (рис. 7).

Рис. 6: McDATA Eclipse 1620, 3300 и 4300

Рис. 7: Объединение удаленных сетей SAN в единый ресурс

     Островки SAN можно соединить, используя протокол FC и обычные модульные коммутаторы или директоры, через одномодовый оптический кабель (single mode cable или dark fiber) или же используя оборудование мультиплексирования (DWDM). Однако такой метод не позволит вам выйти за рамки города (радиус 70 км.). Для большего удаления понадобится протокол Fiber Channel over IP (FCIP, http://www.iscsistorage.com/ipstorage.htm), реализованный в маршрутизаторах Eclipse компании McData (рис. 6). FCIP «заворачивает» каждый кадр FC в пакет IP для транспорта через сеть IP. Принимающая сторона распаковывает пакет IP и достает оттуда оригинальный кадр FC для дальнейшей передачи уже по локальной сети FC. Здесь расстояния не ограничены. Все дело лишь в скорости вашего канала IP.

Типы FC кабелей

     В качестве физической среды передачи данных в сетях FC используют оптоволоконный или медный кабель. Медный кабель представляет собой витую пару в оболочке и использовался в основном для местных подключений в сетях FC 1Gbit/s. В современных сетях FC 2Gbit/s в основном используется оптоволоконный кабель.
     Существует два вида оптоволоконного кабеля: одномодовый и многомодовый.

Одномодовый кабель (long wave)

     В одномодовом кабеле (SM) существует единственный путь распространения световой волны. Размер сердцевины (core size) обычно составляет 8.3 мк. Одномодовые кабели используются в устройствах, в которых требуется низкий уровень исчезновения (потери) сигнала и высокая скорость передачи данных, например на больших интервалах между двумя системами или сетевыми устройствами. Например, между сервером и хранилищем, расстояние между которыми, несколько десятков километров.

     Максимальное расстояние между двумя узлами сети FC 2Gbit, соединенных одномодовым кабелем 80км без повторителей.

Многомодовый кабель (short wave)

     Многомодовый кабель (MM) способен передавать по одному волокну несколько световых волн, так как относительно большой размер сердцевины позволяет свету распространяться под различными углами (рефракция). Типичными размерами сердцевины для MM являются 50 мк и 62.5 мк. Многомодовые волоконные соединения лучше всего подходят для устройств, работающих на небольших расстояниях. Внутри офиса, здания.

     Максимальное расстояние на которое многомодовый кабель поддерживает скорость 2 Gbit/s – 300 (50um) и 150м (62,5 um).

Типы разъемов FC кабелей (Cable connector types)

     Разъемы FC кабелей бывают:

HSSDC – для подключения по меди на 1 Gbit/s (до 30м) и 2 Gbit (до 7м) SC – для подключения по оптоволокну на 1 Gbit/s (до 300м) LC - для подключения по оптоволокну на 2Gbit/s (до 300м многомод/80км одномод)

Типы трансиверов (GBIC types)

     Устройства для преобразования света в электрический сигнал и наоборот, называют трансиверами. Их еще называют GBIC (Gigabit Interface Connectors). Трансивер находится на плате FC адаптера (FC HBA), обычно он впаян в нее, в свитче - в виде съемного модуля (см. рис.) и на устройстве хранения в том или ином виде.

     Трансиверы бывают:

SFP-LC HSSDC2
Cъемные модули трансиверов (SFP)

HSSDC2: для 1/2Gbit FC для медного кабеля
SFP-LC: (Small Form Factor Pluggable LC) 1/2Gbit FC Short/Long wave для оптоволоконного кабеля с LC коннектором
SFP-SC: (Small Form Factor Pluggable SC) 1/2Gbit FC Short/Long wave для оптоволоконного кабеля с SC коннектором

Кабели с трансиверами

Ряд производителей поставляют кабели уже с трансивером на конце

Кабель HSSDC2-SFP Кабель SFP-SFP

 

Типы портов в SAN

     Все FC порты на хосте или хранилище называются N_Ports, что означает Node Ports. Несколько сложнее обстоит дело с портами на коммутаторе. Режим работы порта коммутатора меняется в зависимости от того, какое устройство к нему подключено. Он бывает G_Port (Global Port) если к нему ничего не подключено. F_Port (Fabric Port), если к нему подключен хост или хранилище. E_Port (Expansion Port), если к нему подключен порт другого коммутатора (рис 10.)

Рис. 10. Наименование портов в FC SAN.

Полезные ссылки:

1. SAN на больших расстояниях (I)
2. SAN на больших расстояниях (II)
3. Зонирование (zonning)
4. SAN - что такое хорошая, и что такое плохая укладка кабеля
5. Интерфейсы систем хранения данных
6. CONNECTING SANS OVER METROPOLITAN AND WIDE AREA NETWORKS
7. The Enlightened Storage Area Network
8. Основные типы разъемов, применяющихся в системах хранения данных
9. Пособие для начинающих об iSCSI
10. Протокол iSCSI
11. Fibre Channel Overview
12. Building High-Performance iSCSI SAN Configurations (pdf)
13. McDATA’s Multi-Protocol SAN Technology (pdf)
14. Secure Multi-Protocol SAN Routing (pdf)
15. Optimizing Storage Data Transfers over Long Distance WAN Links with Fast Write (pdf)



© Copyright "СТОРУС" 2003 - 2017